两本存折

(1)

钱不是万能的,但没钱是万万不能的。

今年寒假,父亲又双叒叕生重病。父亲出院后,我生病。我的病症有所缓解之后,母亲生病。我本想尽快将父亲这场疾病的前因后果理性地写出来,但目前自己的思维仍被一些情绪所左右,无法做到尽可能的理性。当情绪左右自己的思维时,又容易堕入其他人给我埋下的种种陷阱,博客圈各色人等皆有,我不想与擅长制造陷阱的人树敌,因此我决定推迟书写父亲病症的博文。

父亲的疾病,并没有治好,也可以说并没有真正进行治疗,住院六天医疗花费约10,400元(壹万零肆佰元),其中新农合报销4,900.00(肆仟玖佰元),自费约5,500.00(伍仟伍佰元)。住院期间其他花费约1,500元(壹仟伍佰元)。除1,000元(壹仟元)是父亲去医院时自带的并交了押金,其余部分均为我使用信用卡支付,随后用自己的工资全额还款的。年后,我和父亲去省内唯一可以治疗此病的位于省城的某家医院诊断,医生说前期治疗费用约120,000元(拾贰万元),省内异地新农合最多报销叁万元左右,也就意味着前期治疗期间必须自己先付款拾贰万元,后面再去本市医保中心进行报销核算,最终自费约玖万元。问题是,把家底掏空,把我的存款掏空,把房子卖了,再把家中所有土地的使用权也卖了,也凑不够玖万元

父亲出院后,我和母亲相继生病,看病花费加一起大约2,000元(贰仟元),新农合无法报销。

开学后,我发现我经历了一场骗局。我租住的房子,是学校一位老师辞职以后转租给我的,他和房东发生纠纷将我卷入进去,克扣我9,000元(玖仟元)房租不退给我,经过几天的协商无果,我妥协了。今年身体本就不太好,我不想因此事再把身体气坏,玖仟元钱是我目前2.5个月的工资+偏远地区补贴,我自己再挣就是了。东北人太过于老实,在外总会受欺负,这是一个普遍现象。当然我需要知道的是,我损失的是可以再挣的钱,而他损失的是可能无法再挣的福报和寿命,孰轻孰重呢?

2022年4月8日(周五)晚,我意外被一个很细、有铁锈的铁丝所伤,根据自己的医学常识,我对伤口进行了扩张和清理,但无法保证能清理干净,当晚我便向院长请假,经层层审批,最终,院长、教务处处长、人事处处长、副校长同意了请假申请,我得以在次日前往市中心医院进行预防破伤风疫苗注射。我花费35元购买了破伤风抗毒素,护士将其稀释20倍后进行皮试检测,发现呈强阳性,意味着我无法注射破伤风抗毒素,如果强行注射会导致我在10分钟内死亡(原理:I型变态反应),于是又花费约300元注射了破伤风免疫球蛋白。

还有种种不顺之事,在此不逐一列举了。今年各种破财,让我不得不审视攒钱的重要性。“手里有粮,心里不慌”。

(2)

我之前有过不同的工作经历,有待业经历。曾经的工作,拿到的工资很低,例如在中专学校工作期间每个月2280多元,后面根据政策上涨到3340多元;在私企期间每个月拿到手3500元左右,去除房租、水电天然气、吃饭、其他消费,在辞职时手中只有两千元,但交房租时动用了之前的两千多元尚未到期的定期存款,相当于没有任何结余。

我真正开始存钱,是从2021年9月成为一名高校教师开始。靠着每个月拿到手4200元(肆仟贰佰元)左右的工资+偏远地区补贴,以及年终时拿到的课时费+辅导员津贴+出卷费+阅卷费+论文指导费+监考费+奖励性绩效等,只要勒紧裤腰带,每年可存叁万元左右。我的收入无法和江苏、天津、深圳的教师相比,甚至连他们的五分之一都不到,因此,拿江苏、天津、深圳的教师收入和我们的收入比较是没有任何意义的。

过去,我试过多种存钱方法,如银行定期存款、某额宝、影子银行的理财产品等,都没能让自己将钱攒下来。

①某额宝

某额宝依赖的平台某付宝,总会诱导你将里面的钱花掉。某云在上海的讲话已经暴露了他的目的。

某付宝算是真正改变了一代国人,从网上购物,到渗透生活方方面面的“无现金支付”,让我们花钱无痛感,想方设法让我们无法存住现在的钱。再利用我们能接触的社会的各个角度向我们渗透借贷消费思想,通过花呗、借呗等渠道逐渐让我们适应超前消费习惯,进而让我们无法存住未来的钱。

说一下我经历的事情:

在我已经关闭“花呗”的情况下,使用某付宝app付款时,它会突然将花呗设置为默认付款方式,已经习惯了快速输入密码付款的我,完全没发现这个问题。只要我一按指纹或输入密码,无需经过额外确认,花呗就被立刻开通并使用花呗支付成功。这是不是和某团的“月付”手段很相似啊?

为使自己从某付宝提现不花手续费,我开通了网商银行账号(此方法在2022年4月21日起失效)。在2022年,某付宝绑定的手机号(非本人常用手机号码)经常接到自动语音和人工打来的电话,诱导我打开网商贷。

2022年,我刷到了很多人吐槽某付宝被限制支付、转账、提现功能,最长达到3年。如果致电客服电话咨询,会被官方拉黑,再也无法接入人工服务,换号码拨打则又会被拉黑。这些人当中,相当一部分都涉及到从某额宝提现、某付宝中理财产品赎回提现,意思是只要你提现就看心情封杀你,“你的钱就是你的,但我可以剥夺你的使用权”。

和某付宝有竞争关系的某信支付也出现了同样的问题,限制时间最长可达永久。

某信支付在2022年推出了“分付”,开始诱惑用户了。某信的微粒贷尚可隐藏入口(即便绝大多数人不知道如何隐藏),但分付就和花呗、借呗一样,入口一直在那无法隐藏,该如何控制自己不去点呢?

②影子银行理财

影子银行的理财产品相对复杂,且收益越来越低。我曾经开通过民生加银,和其他一些基金公司(已经记不住名字)的帐号,最终放弃。原因有两点:1,基金购买和赎回需要一系列操作,虽然时间成本不大,但不太喜欢;2,我手里这么一点钱,放在里面产生不了多少收益,为此花那么多心思在选择基金产品上,没必要。第2点是根本原因。某付宝中的理财产品,让我身边的其中两名同事亏的落花流水,其中一名同事放进去捌万元本金已经亏损叁万多元。好在我并没有在某付宝中购买过除某额宝以外的理财产品。阿南德的预言果然很准啊。

③银行定期存款

定期存款是目前最稳妥的攒钱方式。五年前,银行存款利率相对较高,尤其是地方股份制银行在合法范围内给了比较高的利率。五年后的现在,利率下降了很多,六大国有银行的利率更低,例如建行一年利率1.75%,地方城市商业银行最高可达2.25%。大额存单除外,我没有20W,办不起大额存单。

在断卡行动之前,我在银行办卡一般都会要求将网银专业版或手机银行专业版开通,这样我不去银行网点也可以办理定期存款。也正因为如此,我曾经在网上银行将定期存款提前支取,然后花掉了。

为让自己不再陷入泥潭,今年4月份,我决定办理存折。活期存折占用I类账户,我只能办理定期存折。

对比本地所有银行的整存整取存款利率,某商业银行的利率最高。

存期年利率(%)
三个月1.43
六个月1.69
一年1.95
二年2.73
三年3.5
五年4

如果存款在一万元以上,则整存整取利率如下:

存期年利率(%)
一年2.25
两年2.85
三年3.5
五年4

在进城打破伤风免疫球蛋白那天,我前往该银行办理了定期存折。建行的蓝色存折很漂亮,我也去建行用壹仟元巨款开了一个存折。

图:两本存折

图:两本存折

银行的工作人员说,目前银行一般不办理活期存折,如果需要办理活期存折,同办卡一样,要提供工作证明等材料;但定期存折还是有一些人办理的,只需身份证即可办理。

几天后,在进城注射乙肝疫苗第二针时,我前往市社保局开具了社保缴费证明,前往该银行开通了I类账号借记卡,没有开通网银和手机银行功能。这张卡不绑定任何支付平台。我的计划是,开工资后,将要存的钱转账到该商业银行借记卡账户中,在进城办其他事情时,顺便去该银行提取活期余额,存入定期存折中。

办理存折后,我在网上查看其他人分享的办理存折经历。有一个用户的留言让我印象深刻:

为啥这年头还有存折?!现在不都是银行卡加App吗

有一位用户这样回复:

银行卡app绑定手机,然后方便消费吗哈哈哈,我也是弄个存折,到时候花钱就得去银行然后懒得去,这钱就留下了

这个回复一针见血。

我看到两个视频,针对存折利于攒钱,控制冲动消费的作用,做了点评:

存折回归了?很多大学生开始使用现金和存折,发生了什么?
如何控制乱花钱?很多年轻人去银行办存折,要靠它攒钱

使用存折来控制自己的消费欲望,是一个有效的方式。

(3)

我曾经深受消费主义侵害。

当前,资本家们利用人性的弱点精准打击,在他们的推动下,互联网消费依赖的硬件设施越发简便,增强了我们的冲动消费行为。当我们使用网络支付工具,甚至借贷消费时,我们看到的只是数字的变动,完全没有体会到一张张钞票从手中交给商家时的那些痛苦感。甚至,部分平台诱导我们免密支付,花钱都这么简便了,再省去了密码,那付款的时候还能过脑子吗?

前些日子,我使用某付宝给我的另一个域名续费,由于我解绑了实体银行卡,只绑定了余额为0的辽宁振兴银行数字银行卡,因此我选择网银付费。支付宝跳转的网银界面是很难用的,我尝试了不同的银行,均需要进行很复杂的操作。而在12306购票时,跳转到的网银支付界面则与某付宝跳转的完全不同,甚至可以用手机银行扫码付款。我有理由怀疑,某付宝故意提升网银支付难度,诱导你使用快捷支付,减少消费难度,进而让你消费时减少犹豫时间,更容易将钱花出去。

在知乎,有一些似乎是大城市市中心高收入白领的人,带着优越感提问“银行为什么不彻底取缔存折?”“现在银行卡这么方便了,存折还有什么存在的必要吗?”,丝毫没有想过社会上还有数量极为庞大的、不会用手机支付、不会用AT M机、甚至在某些银行办理存款时都会被忽悠买成保险的社会底层人民。银监会承担着社会责任,不会任由资本家肆意妄为,根据国办发〔2020〕45号和银保监办发〔2021〕40号文件,必须保留传统的交易介质如存折、存单等;根据人民银行公告〔2018〕第10号和〔2020〕第18号,任何机构和部门均不得拒收现金,且已经对少部分拒收现金的机构进行了处罚,如帝都市郊铁路因不允许乘客使用现金购票而被罚款

也许有人说,更容易消费是你自控力不行,不要怪别人。我们自控力下降,不正是“别人”通过上述方法,温水煮青蛙,我们慢慢地被迫改变了各种习惯,才会如此吗?

注:由于担心有些人质疑我写错数字,因此部分金额我标注了大写;本文中的“市”均为地级市。