第三方平台的“定期存款”

最近当我有闲暇时间时,我时常思考自己如何攒钱的事情,恰好关注到河南四家村镇银行的“第三方平台存款”无法支取问题。本人非金融从业者,在调查及处理结果被发布之前,我无法对这件事的因果进行推测。在博客上,我仅仅说一下自己的看法。

我不相信任何没有纸质文件的合同、证明或具有类似功能的其他文件,因为电子的东西是非常容易被篡改和销毁的,典型的例子之一,便是微众银行篡改电子合同。

那区块链技术能否解决这一问题呢?我g对区块链的要求是相关服务器必须被核心权力机关控制,不允许像海外的区块链那样完全去中心化。因此,我g的区块链是不受信任的。

我本人在无车、无房的条件下,仅仅有壹万肆仟元定期存款和肆佰多元活期存款,都保存在本地有实体网点的银行中。其中定期存款目前存放在本地某城市商业银行的存折中,活期存款分散在农业银行工资卡、邮储银行和农村信用社(已改组为农商银行,归农信省联社管辖)的借记卡中。我办理定期存款,必须有实体借记卡或者纸质凭证,纸质凭证包括纸质存单、纸质存折。

尽管我注册过8个互联网银行的账户,包括浙江网商、深圳微众、天津金城、辽宁振兴、四川新网、福建华通、安徽新安、上海华瑞,但目前,除了无法注销账号的辽宁振兴和天津金城以外,我只在用福建华通银行的II类账户,仅仅用于应付wx和zfb账号令人作呕的强制性smrz,我不会往里面存钱。我知道他们目前是正规银行,他们也缴纳了存款保险,但是电子的东西没有可靠的凭证,电子介质出现问题以后很容易出现无法证明“你的就是你的”的情况,就比如曾经我smrz过的自己用过一年的wx账号,在长期未登录的情况下至今都找不回来。如果以后更换了手机登不上互联网银行的账号,或因此记不住自己在哪家互联网银行购买了存款,如何查找,如何证明,以后随着各家银行政策的不可预测性变动,不一定会出现什么问题。

第三方平台,比如我手贱进行smrz的度小满和天星金融,购买银行的存款产品(起存金额100元),无法获得纸质的存单或其他可用于证明和支取的凭证,我是不会完全相信的。本人无法承担哪怕一丁点的风险,所以我不考虑在国内互联网金融平台购买存款。也正因为如此,我躲过了这次的风波。我无法承受任何风险,当下我不会购买任何理财产品。

有些人把钱放在wx和zfb了。这两个平台的风控很玄学,如果你想把里面的钱提现,就很容易被封锁支付、转账、提现功能(但收款功能正常),zfb最长封三年,wx通常封永久,这段时间你的钱就会被封印在wx和zfb中无法转出和提现。已经有相当多的人遭遇这个事情。并且投诉无门:wx找不到客服,zfb如果打电话进去就会被客服拉黑。

根据央行的大数据调查,我g在银行已开设存款账户的自然人(非全国总人口)中,只有0.37%的自然人有50万及以上存款。所以央行把存款保险的刚性兑付限额设为50万。

我相信我们gj针对存款的金融稳定性和保障,只要这些第三方金融app的用户购买的这些村镇银行的存款确实是存款,就一定会按照存款保险制度保障50万元以内本息的安全。还要经历多久他们才能取回钱财,我现在无法预测。

这次事件有些人表示不相信地方城市商业银行和农村信用社。我要说的是,这些有实体网点的城市商业银行和农村信用社,是很安全的,都是有国资兜底的。

静观其变。