《我当老师的这一年》停更很久了。当我开始写《人生前三十年》后,我认为对自己人生的反思,远远比对这一年教师生涯的反思更为重要,因为对人生的将带我认识到自己性格、人生遭遇的最深层次乃至于最根本的原因。于是,《我当老师的这一年》便停更了。随着时间的流逝,对这一年的记忆逐渐淡忘,甚至很多化名我都记不得真名了。但是,这一年当中发生的很多大事,以及很多琐碎事情的共同点,是我一辈子都无法忘记的。

当初写《我当老师的这一年》的目的,是通过对这一年当中发生之事的叙述进行深层次讨论。讨论什么呢?为什么中等职业教育会发展到现在这般恶劣的程度?为什么那些学生会有那么多恶劣的共同点?通过这些表面的事件,能深挖出哪些背后的社会真相?这一桩桩、一件件事情,到底为何被一些键盘侠和喷子视而不见?这才是我写这个系列文章的真正目的。

虽然这一年的经历让我很痛苦,但是,它对我的积极作用更多。

第一,它让我更真实地认识了这个世界。这个世界上所有的事情,你看不到不代表不存在。恰恰是这些你故意看不到的事情,才代表了这个世界最真实的样子。

第二,它让我更深层次地反思自己。在我从中专学校离职后,我患上抑郁症两年。通过反思自己的人生,我才知道我为何抑郁。而恰恰是这次反思,我发现自己的人生经历和他们太过于相似。从他们的身上,我看到了自己的影子,否则我可能始终无法认识到自己的性格、作风背后的最深层次原因。

第三,它让我知道作为一名人民教师,最应该做的事情是什么。人民教师不仅是要传授知识,更要关注学生心灵的健康成长。当看到问题学生时,我们要做的不是责备他有这些问题,而是深挖这些问题的背后到底是什么原因,才能有效化解。如果所有的老师都能做到这一点,学生的自杀率将下降到0,可是这可能吗?现如今人民教师大多数都出身于中产阶级,他们看不到的事情就认为不存在。当我讲述事实真相时,他们却一再反驳甚至直接认为我在编故事。

第四,我们不能为了集体的利益就忽视个体的发展。每个个体,对于他们自己来说,人生是独立的;对于他们的家庭来说,他们都是一座座山。如果有一名学生的发展出现问题,都会造成这个社会的发展出现严重的扭曲。在保证原则的基础上,哪怕牺牲一些集体荣誉,也要保证每个个体都能得到他们应有的发展和进步。《古拉格群岛》这本书教给我一个道理:

那些以集体为名泯灭个体的政策,在古拉格群岛内外,一点一点抽走人心里仅剩的人性。
原文出处

我决定,继续书写《我当老师的这一年》。现在,我没有精力也没有能力把这一年琐碎的事情逐一叙述了。因此,我将改变思路:先讲述上述提到的这些残忍的社会真相,进而引出这些发生在这一年当中的大事。通过这个逻辑,你就能彻底明白,这一切到底为何会发生了。你同时更能彻底明白,为何这一年的经历是我一辈子的心理阴影。

敬请期待。