网上申请转移社保?呵呵

自从上一篇博文发出来,已经三个多月了。自从那篇博文发出来以后,我就进入了极度忙碌的时期。早8:10上班,下班时间不确定,通常在晚上9点多甚至10点多,或者更晚。部门领导甚至到晚上11点多或者后半夜才回家。周末经常无法休息,即便休息也是被各种网络培训占据时间。上周六、本周六(也就是今天)通过了四个科目的考试,还有一系列任务需要完成,简直累到吐血。工资呢?发到手4800元左右,而且里面包含一项很多人都没有的补贴,这个补贴是自己付出代价的——偏远地区补贴,每个月1000元,根据这个金额,你们应该猜得到我这里有多偏远了吧。当然,偏远意味着物价更高,小镇上吃碗鸡蛋面14元,最普通的剪发31元……

今年8月21日入职这家公司以后,公司立刻为我们购买了社保,这就是国企的优势。我们缴纳的养老保险每个月个人缴纳530多元(公司缴纳数目不明),住房公积金每个月个人缴纳801元(个人缴纳:公司缴纳=1:1),医保每个月个人缴纳130元(公司缴纳0元),企业年金每个月266元(个人缴纳:公司缴纳=1:1)。

2020年11月初,我无意间看到网上有人吹嘘“网上申请社保转移,最快2天就转移成功”。于是,我下载了“掌上12333”这个手机app,按照帖子或视频中介绍的方法申请社保转移。

“掌上12333”提示我:转出地昆明某区、转入地某市某县均支持网上申请社保转移,仅限企业职工养老保险。于是,2020年11月11日那天,我填写了详细的资料,等待审核。这一等,就是一个多月。现在,它提示我还在“审核中”。

看到这种情况,我给转出地社保局打电话询问。转出地昆明某区社保局工作人员告诉我:需要转入地发一个电子版的函和一个纸质版的函(纸质版的函需要转入地邮寄到转出地),他们收到电子版的函和纸质版的函以后,会为我办理转移手续。所以需要让转入地发函。

接下来,开始持续不断给转入地社保局打电话。打了4天才打通,转入地社保局工作人员告诉我:需要在本地缴纳10年养老保险才可以退休,即便把外地的转过来,也需要在本地缴纳10年,并且如果需要转入过来,需要在转出地线下打印一份参保证明交到他们这里,然后他们再发一个电子版的函挂在网上,转出地收到电子函以后办理转移。

因此,两个地方的手续都不一样,即便我花1000多块钱回到昆明开具了参保证明,我在转入地也无法开具纸质版的函。因此,这个社保转移彻底凉凉。转入地社保局工作人员在电话里跟我说:你不要转移了,直接在本地交满10年以上吧。

“掌上12333”申请社保转移

之前在昆明的私企10个月,公司只给我缴纳了6个月的社保,其中养老保险一个月230多元(公司缴纳400多元),医疗保险一个月60元(公司缴纳0元)。住房公积金每个月个人缴纳100元(公司缴纳0元)。住房公积金如果提取,需要封存6个月以上,如果转移需要在新参保地缴纳6个月以上才能转移,而且需要回到昆明线下办理转移。

我之前在中专学校,还交了13个月的机关事业单位养老保险。我曾经(2020年11月中旬)打电话咨询中专学校所在地社保局,网上查询到电话1,接听电话1的工作人员给了我电话2。电话2第二天才打通,接听电话2的工作人员给了我电话3,电话3连打了3天才打通。接听电话3的工作人员告诉我,机关事业单位养老保险无法跨省转移。

医疗保险无法转移。其他保险均无法转移。


说句题外话,各位的留言我会在休息的时候看一下,感谢大家对我的鼓励和支持。留言区最近被各种快递单号的广告攻击,还好正常的评论都在。但我确实没时间逐个回复,还请谅解。待我休年假的时候,我会逐个回访你们的博客,仔细阅读你们的文章的。谢谢大家!