解释一下我一直没更新的原因

首先看一下这学期我的课表(表格在移动端显示可能会变形或超出边界,敬请谅解),这是原因之一:

星期一星期二星期三星期四星期五
1-2课程一
(专科22级)
课程二
(本科20级2班)
课程三
(本科21级2班)
3-4课程二
(本科20级1班)
课程三
(本科21级1班)
课程二
(本科20级1班)
课程一
(专科22级)
5-6课程二
(本科20级2班)
课程四
(专科21级)
7-8课程四
(专科21级)

第二,辅导员工作。作为辅导员,各种数不清的事情,可以公开讲的包括但不限于奖助勤贷、安全教育等,另有一些保密事宜。

第三,本科生毕业论文指导和答辩工作,因为这个多少天没有睡好。我指导的6份毕业论文有4份一辩不通过(我们每个老师都是答辩现场的老师,但答辩现场不允许出现论文指导老师,分组时错开了),我承认是我自己在批改论文时,由于时间紧迫未能特别细致处理;另外,电脑上看论文前后翻阅较为麻烦。我的改正措施是:下一批论文如果未在明年2月之前交纳初稿,一律不准参加答辩,直接延期毕业;每一稿的开题报告和论文稿都打印出来批阅,随后在电脑上输入批注以保留批阅痕迹(注:批阅痕迹必须装订在本科毕业论文纸质稿当中)。

第四,我的学生牵扯到网络诈骗,省GAT督导我市GA办理此案。此事尚未结案,暂时无法公开说。因此,我们班无法参与评选优秀班集体,我也无法参评优秀辅导员。但我对荣誉已经不在意了。这个学生已因此一辈子无法参与公考,也无法参军入伍,这是他自己作死。他因为家庭极度贫困,一直试图减轻家庭负担,但他走了错误的路,这是无法饶恕的。我要说明的是,家庭极度贫困的情况相当多,某些人看不见不代表不存在。

第五,5月我出差去了川西,过了康定再无高速。那铁路呢?川藏铁路已经建设好的路段为:成都西—雅安,电气化复线,限速200公里/小时,实际运营限速160公里/小时;拉萨—林芝,电气化单线,限速160公里/小时,运营车辆为白色25T车厢刷绿后改造成的垃圾桶列车CR200J。雅安—林芝段工期预计8—10年,2022年开工建设,建设过程中曾因发电机过热引起山林大火,涉事工人被抓。过了高速之后四百多公里的路,只有国道。此处的国道相较于发达地区的国道要窄一些,外地的车辆要压中间的线才敢开。我们包车(四驱越野)不含吃饭和休息时间应该走了7小时20分钟。回来时,我独自坐班车返回康定(其他人去往另一个县执行其他任务),不算休息时间正好走了8小时,在康定休息后需转乘其他车辆。回来以后,我出现了较为严重的心肌缺血,加上新冠感染,至今未愈。因出差造成的补课,因身体原因,至今未补完。另外,从康定去川西的路,沿途大量地方是没有手机信号的。移动的信号可在有人居住的地方出现,无人居住的地方消失;联通电信的信号只出现在县城,而不会出现在该县周围有大量人口居住的乡镇、村落及无人居住地区。我的移动卡放在了苹果手机,联通电信卡在国产大品牌安卓手机,测试结果表明把信号问题的责任推给苹果是转移矛盾的行为。

第六,四门课的备课、学生比赛等其他事情也占据了很多时间;学生的基础心理咨询也占据了我一部分时间。

所以,这学期我一直没有更新。我思考的东西太多了,想写的事情太多了,只是每天都很忙碌,或者被病痛折磨时躺在床上煎熬。各位博友们,保护好自己的身体,身体垮了就什么都没了。

44 条回复

2broear 2023年6月9日 回复

字里行间都透露着不容易

夏日博客 2023年6月10日 回复

还是要以学业为重,有时间可以更新一下。

Mr.Chou 2023年6月14日 回复

难怪…忙起来想抽点时间出来挺难。

wu先生 2023年6月14日 回复

林老师忙得很哈。

美樂地 2023年6月15日 回复

生活不容易,且行且珍惜!

陈仓颉 2023年6月16日 回复

林老师原来这么忙,照顾好身体,多多保重

威言威语 2023年6月16日 回复

看着确认挺忙碌,就很难有时间停下里思考,沉淀。

王光卫博客 2023年6月17日 回复

积累了,慢慢输出

领券网 2023年6月22日 回复

家庭极度贫困的情况相当多,某些人看不见不代表不存在。我很喜欢你的观点,它们非常有启发性。

TF 2023年7月6日 回复

打工人的归宿,就是这样。社会也把普通人往每天工作完就刷刷短视频,体会奶头乐的方向逼。

发表回复