本博客曾经记录过一起电信诈骗案(记一起电信诈骗案/记一起电信诈骗案(续)),小王的案件虽然被XX机关受理了,但是至今毫无动静。不幸的是,类似的案件在身边还发生过几次,我之所以没有记录,是因为XX机关拒绝立案并且工作人员一边打游戏一边对报案人进行人身攻击和羞辱谩骂。如果我如实记录,会被某些人喷;但说假话会遭天谴,所以我只能保持沉默。

下面这起案件,发生在我教过的一位学生身上。他要我以他的经历为典型向学弟学妹们做好防骗宣传。虽然XX机关也没有立案,但他坚持分享的决心感动了我,征得他的同意后,我决定将这件事记录在博客上。此事发生在8月下旬,因我过于忙碌,至今才有时间记录下来。

小严,畜牧兽医专业毕业生,现在某饲料公司做销售工作。虽然长期在外奔波,介于这家公司规模宏大,薪水较高(这家饲料公司给员工发放的薪水可能是全国同行中最高的),减去加油、修车、吃饭、住宿等花销(可在限额内报销),手中已有一万多元的积蓄。没想到,这点积蓄全被骗光了,还欠下了外债。

被骗过程

8月下旬的某个夜里,小严疲惫的躺在旅馆的床上,用他的小米11手机看电影。突然,网站提示需下载APP观看。小严下载后,在MIUI系统的引导下将此APP安装成功。

打开APP,里面并不是看电影的页面。此APP提示他可以约会交友,寂寞的他没有多想,开始玩了起来。随后,该APP提示可以刷单赚钱。疲惫的他于是开始刷单。初期会有高额返利,后面则要求他交钱修复信用。

通过手机支付(WX和ZFB)将银行卡中的钱全部投了进去。当没有足够的余额进行支付时,他向身边的同事借了肆仟元(4000元)。随后,该APP诱导他去安逸花、360进行网贷(好像是在这两个平台的ZFB小程序中贷款),共贷款壹万贰仟元(12000元),均分为6期还款,分别为每月6日、1日还款。

将网贷得到的钱进行支付后,该APP提示还需支付一定的金额才能完成信用修复。此时小严意识到这是个骗局,卸载了APP。

次日的工作时间,小严前往XX机关报案,工作人员不予立案,并对小严进行羞辱,小严打掉牙往肚子里咽。

事件分析

我将对这件事涉及的各方面原因进行详细分析。

受害者心理因素

事情发生在夜里,在中部某省到处折腾却毫无结果的小严,是非常疲惫的。由于养殖行业不景气,市场无法开发,小严头痛不已。

受多方面(其中有不能直说的方面)影响,养殖行业依然不景气。以养猪业为例,2021年猪肉价格猛跌,大型养殖集团面临巨额亏损。某些企业消化掉了风险,但某些企业则因此遭殃。他所就职的企业,对猪场员工停薪留职或裁员(京东、阿里巴巴管裁员叫“毕业”),正邦集团则将负债大于资产的十余家子公司以1元钱的价格出售给其他企业。

在某帝国发动的侵略战争开始后,全球小麦价格上涨,导致饲料价格上涨。虽然猪价较2021年相比稍微上涨,但由于饲料价格上涨,养殖行业依然不景气。

在这个大环境下,小严无法开发市场,每天都在焦虑、疲惫中度过。这种情绪导致小严出现焦虑、抑郁的症状,意志力极为薄弱。身为男人,为了尊严,小严自己消化这些恶劣情绪。最终,意志力薄弱的小严,无法抵抗骗子的精明。

好奇心害死猫

虽然小严的意志力薄弱并不是主观原因导致的,但并不代表没有主观原因。

小严说:“色字头上一把刀,把我砍的遍体鳞伤。”

小严下载的APP,头像暧昧,打开后里面的内容以在线交友为主。刚失恋不久的小严,内心寂寞,导致他沉浸在虚拟的幻象中不能自拔,直到被骗取巨额金钱。

手机帮凶

众所周知,Android和安卓系统是开放的。在海外,Android用户可以使用Google Play安装应用,这里面的应用同苹果公司的App store一样,经过严格审核,决不允许有小严所下载的这种APP存在。同时大家可以发现,很多国产app在Google Play商店是一种版本,在国产应用商店和官网下载的则是另一种版本,虽然版本号相同,但是Google Play版本相对国内版本:索取的权限少、收集的数据少、广告少或者没有、对用户的侵犯少、……等等等等,因此Google Play是很安全的应用商店。

Google为了保护用户隐私,不向任何第三方提交用户隐私数据,因此被迫离开我们生活的地区。在我们生活的地区出现的手机品牌,对Android系统进行深度定制,开发出了各种类型的安卓UI。这些安卓UI严重降低了Android的安全性,因此Android不等于安卓。某些开发者,利用了这个特点,开发出诈骗APP,通过索取更多和更高权限窃取隐私的同时,对用户进行诈骗。

解决方案

1.主动将网贷还清。小严家中经济运转较为艰难,他没有向家里要钱还贷。由于怕生病的家人上火导致病情加重,他谎称其他人给了他成熟的市场,需按月向他人缴纳好处费。

2.每晚不再睡酒店,而是在桥下睡觉;吃饭选择最简单最便宜的伙食;借来的钱主要用于汽车加油。虽然这些钱可以按限额报销,但报销有流程,这期间的花销需全部由自己承担。小严从我这借了钱(我有两千元,借给他一半)用于缓解这期间的资金压力。

3.若今后收入稳定,偿还欠款后尚有结余,把手机换成苹果,从根本上杜绝这种情况再次发生。

31 Replies to “记一起网络诈骗案”

  1. 这表明移动互联网时代行骗的成本更低了,很多公职人员不尽责。因为我自己丢失过两辆电动车,也被电信诈骗过,所以我绝对不会对同样受骗受到苦难的人发起嘲讽。同时,还有骗取老人储蓄的,真是相当黑暗,这部分诈骗组织甚至到了国外,尽管现在风控严格,但是无法从根源上阻断。只能祈祷这些受骗者受难者以后加强防备,面对诈骗分子绝对要严厉打击(个人意义上。任何被骗的人都是善良和容易信任别人的人,说刻薄点才是傻。

  2. XX机关不立案,其就算立了案基本也很难有进展,还影响机关的破案率。
    只能说小严还是年轻了一些,记住一条,反正跟我要钱的都不要轻信,天上没那么多馅儿饼掉到自己身上。

  3. 经一堑长一智,每个人多多少少都会经历,只不过有的人代价大,有的人代价小。
    我只能说,刚毕业的时候,信用卡欠了500块,找不到工作还不上。
    我要幸运的多。

  4. 大学室友被骗三千,起因是网购退款,方式是钓鱼退款网页+言语诱导+受害者自行输入短信验证码。基本上都使用数字货币了,这方面安全有点难以把握,绑定个人信息的电子设备不要装三无软件,安装应用后尽量设置成最小权限,某些银行可以在app上修改交易限额,有大笔支出再调大,可以考虑开个不支持网银的主卡。感觉心累,揣着纸币防小偷,存点数字还要防骗子,有条件的还是搞固定资产吧,至少省心。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。