从2008年第一次从省城中转火车上大学,到2013年第一次从省城中转65小时火车出省去了遥远的地方;从坐几个小时火车都煎熬,到坐几个小时火车像坐公汽一样轻松。我走过很多地方,看到过很多风景,遇到过很多人,遇到过很多事。

在路上,听这些陌生人讲述他们不同的人生经历,看这些万物描绘出人世间的众生百态。可我却疏于记录,任凭它们在自己的记忆中渐渐消失。这是非常遗憾的,因为正是这些,展现了人世间最真实的一面,展现了人世间容易被我们忽略的一面,展现了人世间容易被遗忘的一面。

因此,我决心书写在路上的故事。《在路上》系列,不会频繁更新,只有当自己出差、旅行、流浪时,记录遇到的人、遇到的事,才会成为《在路上》系列的素材。我会先抢救一下记忆,再书写未来的记录。


第一篇,让我们来聆听关于火车车厢的故事。

我坐过绿皮车、红皮车、蓝皮车、白皮车。在路上,对铁路上的很多东西产生兴趣。我曾在火车上遇到退休的铁路工人,听他讲述了很多关于火车的事情,有些令我至今记忆犹新。

绿皮车、红皮车、蓝皮车、白皮车,车厢从外观到内部结构,均为我国自主设计。所以,我们可以发现我国的车厢和海外地区的有着明显差别。

绿皮车,车厢型号22或25B,无空调,车窗可以打开。25B车厢内部棚顶有电风扇,所使用的电力由“发电车厢”提供。22或25B车厢限速100 km/h。所以,2008-2010年我乘坐的短途火车,每天必晚点。因为列车运行图是按照铁路最高限速编排的(是不合理的),那段线路限速90-120 km/h不等,但车厢限速100 km/h,注定要晚点。好看的绿皮车可见2021年的视频《告别北京广线最后一班非空绿皮临客3604次》。

红皮车,车厢型号25G,带有空调。限速120 km/h。车窗全封闭,车厢内配有紧急情况下可以使用的安全锤。空调设备安装在车窗下方和棚顶,同时在车厢外部一侧的最顶部有裸露的空调换气扇。部分25G车厢在硬卧车有充电插口,每节车厢有2个左右。个别的25G车厢硬卧车有电视,这么多年坐过数不清的25G硬卧车厢,只有2013年4月份的时候遇到过一次电视。25G车厢是目前在国内覆盖最广的车厢型号。好看的红皮车可见视频《K1012(上海~石家庄北)原色25G驶出上海站》(部分车厢已刷绿)。

蓝皮车,车厢型号25K,限速140 km/h,有空调。车厢特点是,旅客会看到一个巨大的热水器摆放在车厢一端。在火车车次命名规则改革后,25K用于T开头的列车,行走于主干线路。好看的蓝皮车可见视频《T112次 杭州—兰州》。

白皮车,车厢型号25T,分为国产25T和BSP 25T,限速160 km/h,有空调。在硬卧车,梯子处有挡板,行李架处也有挡板,充电口多,配套设施比25G、25K要豪华很多。还有部分双层白皮车,曾经在铁路上见过,车厢型号不明。在火车车次命名规则改革后,25T用于T、Z开头的列车,甚至会行驶在动车、高铁线路上,如T12次(后改为Z12次)白皮车行驶在秦沈线上。好看的白皮车可见视频《开往长沙的Z17次列车》。

绿皮车自2010年起就开始逐渐淘汰了,越来越多的客运线路将车厢替换成红色的25G车厢。这个淘汰的过程持续了很多年,在2021年后主干线路上已经极少见了。目前绿皮车仍旧行驶在非主干铁路上,也用于铁路职工的通勤车。红皮车和绿皮车相比,票价正好翻一倍,但旅客会舒适很多,只要设置好空调温度,就不会在车厢里因人群拥挤和温度变化感觉到严重不适。

也许有人会说,现在铁路上都是绿皮车啊,你为何说绿皮车已经淘汰了?

这就涉及到火车刷绿的问题。铁总几年前要求对红皮、蓝皮、白皮车厢进行刷绿,在这个过程中,出现了红绿、蓝绿、白绿混搭的情况,算上火车头,整个列车出现三种颜色,让人啼笑皆非。相关图片资料已难以查找,但网上尚有部分视频也算是对这种情况有一个记载:《原色25T在疫情中重出江湖》、《上海最后的原色红皮车记录》、《【清脆的轮轨声】DF4B-2233橘子+原色25G冲出隧道》。

我们习惯于将刷绿的车称为“假绿皮车”,因为它们和真绿皮车有根本区别。可车厢已经刷绿,我们该怎么分辨呢?有个视频专业的讲解了这个问题:《如何分辨真假绿皮车》。

当火车车厢被刷绿时,火车迷们对此众说纷纭,一直搞不懂这个对提升火车运行质量毫无帮助又严重浪费钱财的行为,真实的目的到底是什么。

刷绿
刷绿
刷绿
刷绿

(以上四张图片来源于“火车迷吧”)

2019年6月,我在芜湖前往昆明的路上,和一位列车员交流时,询问起这个问题,列车员毫不避讳的对此进行了回答。在某乎,一位火车迷也回答了相关问题。我发现,二人的答案是一致的。下面贴出某乎火车迷的答案:

公众对老绿皮车的回忆很浓厚,不过这种浓厚回忆体现在对老绿皮车印象是很慢很破很难受,于是乎把普速火车刷绿后很多不懂火车的人或非火车迷就以为这些刷绿的火车是上个世纪的破烂货,真的老绿皮车又回来了,而那些中层人对高铁也能付得起票价但对高铁做出可坐可不坐该不该省钱的选择的时候,因为普速火车刷绿了让他们以为老绿皮车又回来了就会毫不犹豫的坐高铁动车组和谐号复兴号,这样的话高铁动车的上座率就上去了!我曾经亲眼见过有人指着刷绿的bsp25t说是上个世纪的破烂货,还有一点就是经济水平不高的人比如农民工也高兴,因为他们如果也不懂火车也以为刷绿是上个世纪的破烂货回来的话,他们会以为铁道部很照顾他们为他们开行那么多“便宜”的“绿皮车”了这就是刷绿的 根本 原因。

作者:史乐山
链接:https://www.zhihu.com/question/26029433/answer/413342063
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

互联网档案馆备份:点此查看(点击前请关闭浏览器的javascript功能,否则会无限刷新)

第一篇就写到这里。还有一些关于火车的故事,我们下次再讲。

在这篇文章的最后,我们来看看2021年,绿皮车、红皮车大杂烩。视频中第一辆车就是25B绿皮车,后面的所有车辆都是假绿皮车。

70 Replies to “在路上(一)”

  1. 读书时每次回家坐火车都是一种煎熬,最开始的时候还能从后门混进站先上车再补票,到后来后门封死买不到票就坐不了车。买到票基本上也是站票,站一通宵也碰到过两回。

    1. 同样买过站票,车上站着的人挤满了过道,卖东西的还在来回推。那时候即便带了小板凳,也没地方可以坐。但如果到了一些大站,车上有一些人从座位离开,也是可以坐的。而现在,买了站票,就永远站着。另外,现在的动车高铁也有站票。

      1. 大概是十几年前,那个时候应该还全是动车,没有高铁,我一直以为动车是比较高大上的,应该没有站票,结果发现只是站的人少一点而已。

  2. 坐慢车也是一种难忘的记忆,记得2005年左右的时候,重庆到上海的K72列车,需要坐50多个小时,简直就是一次漫长的旅行,中途经过各种城市的火车站,听着不同口音的小贩叫卖,品尝各地小吃……现在,随着火车提速,这些都消失了。

    1. 火车提速后,站台上至少也卖过,可是近两年站台上卖东西的越来越少,以前路过天津买过包子,路过德州买过扒鸡,现在站台上空空如也…..

  3. 关于火车刷绿这件事真的是涨知识了,原来其中一点是为了迎合大众心理,有点像商家定价 18.99 9.99 19.99元似得

  4. 想起大学时候坐红皮车去上学,夜里那空调开的真是冷。
    然后有一年暑假,试着坐了一次真·绿皮车,没有空调,只有顶部的电风扇,车厢内人挤人,好家伙,那热的真是要了命,此后的几年都是坐红皮车了,也叫“空调特快”。
    再后来,老家省会到读书的城市之间开了高铁,十几个小时的车程缩短为4个小时,乘坐体验号了很多,不过这些年却只去过一次了。

    1. 红皮车的空调我也遇到过很冷的时候,但比绿皮车没有空调好多了。现在的高铁,有些是用白皮车改的,这个我在文章里没写,因为没有亲自坐过25T的高铁。

    1. 哈哈哈那是恶搞😂
      白皮车的话那就去看视频吧哈哈哈,B站上有,我给你推荐一个:BV14K411n7EL,1分42秒以后的都是160 km/h的速度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。