博客改版

如您所见,博客换主题了。十天内,我换了三个主题。后两个主题样式相似,也许您看不出来。

博客刚从Typecho转换到WordPress时,我用的主题是write的旧版本。该主题旧版本2016年停止更新;2018年作者对主题进行重构,并将部分可定制功能修改为付费功能,个人认为新版本样式没有旧版本好看。有些开发者直接提供旧版本安装包下载,write就是如此,我对它进行了大手术,并修复了因create_function函数在php8中被移除导致的错误。这在《博客程序更换为WordPress》一文中有所提及。

我在测试站会测试一些主题。当我测试Clean Toolbox主题时,眼前一亮。大体样式我很喜欢,但一些细节存在问题,css写的有点乱。调试一周后上线,上线后继续调试。期间,啊呜喵也看上了这款主题,我将做好的子主题送给了他,并将每次的修改都同步到它的虚拟主机上。

Clean Toolbox还有一些细节我不够满意,但由于不懂PHP,对css也是一知半解,调试遇到了瓶颈。在使用了约一周左右之后,我换掉了这个主题,待我将其修改的较为完美之后再考虑上线。

现在使用的主题,在初代版本提供了各种定制功能,但后期的更新下线了部分定制功能,将其改为了付费功能。好在,WordPress.org官网会对各个主题的修改历史进行记载,可以查看任何主题的历史版本代码及变更情况,且可以下载相应的文件(不得不说,WordPress.org做得真好,真不愧是国外平台。国内的博客程序平台就没有这个好事)。我根据历史记录,花费2个小时通过摸索恢复这部分定制功能,并将版本号调高。当然,这样修改仅限自己使用,我不能对外提供修改后的主题包。

使用区块编辑器

WordPress的区块编辑器,之前是被我禁用的。WordPress官方提供禁用方式,除官方有经典编辑器插件外,第三方插件(如我正在用的“小工具”插件)也可以利用官方接口禁用或启用经典编辑器以及WordPress的其他很多功能。

在测试站,我多次使用区块编辑器。我发现,它对格式的识别和转换,比经典编辑器好很多。

将markdown格式的文件,直接复制到区块编辑器中,编辑器可以自动识别,不会出现无用的文字或代码,显示的格式和markdown编辑器中显示的格式完全一致。不再需要将markdown格式的文件复制为html再粘贴,也不再需要在WordPress中使用markdown插件。如您所见,这篇文章就是这样发布的。

区块编辑器也可以单独定制文章中文字、图片和其他元素的单独格式。对我来说不会在每一篇文章中都使用这个功能,但不代表我完全不需要。

在经过简单学习后,我决定在本博客启用区块编辑器。

对于历史文章,我用WordPress.org的母公司Automattic开发的Newspack Content Converter插件,将html格式转换成了区块格式。该插件会将html格式的原文章放在ncc_wp_posts数据表中保存,并将每篇文章的两种格式一一对应。

瞎折腾

放假回家后,我闲着的时候又在测试Zblog PHP、Emlog Pro(crack)、FlatPress这些。

FlatPress是特殊时代的产物,只是随着数据库的廉价,它已不再具有优势。

我用来记录工作当中琐碎事情的博客,从Typecho换成了Ghost。

2022年7月31更新:我用来记录工作当中琐碎事情的博客,更换了域名,原域名用于测试,到期后不再续费。该博客使用的程序从Ghost换成WordPress,然后又换到了Typecho。该博客换到Typecho时,我没有转换内容,一切重新开始。

75 Replies to “博客改版&使用区块编辑器”

  1. 换回wp了?

    诚心讲,wp确实可以说省心,插件主题都很丰富,很多问题搜一下就能找到N多教程。
    关键是一直保持更新!

  2. 我也发现了,现在的主题电脑端也是手机端的模样,也打算以手机端访问为主了?可以理解,毕竟,现在几乎实现了人手一台手机了–这也容易;相反,要实现人手一台电脑,很难,也没多大必要。
    我的博客主题也以手机端主题为主了。哈哈。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。