我们普通人,很容易受情绪影响,足以影响理性的思维和思考能力,掉入对方设计好的陷阱中,不仅无法准确识别出对方和自己的话语中涉及到的所有重要内容,而且还容易说出不符合自己想法却符合对方圈套的语言,被情绪困扰时还会强化这些非理性的语言所带来的思维影响。我不是哲学家,我也不是心理学家,我无法用专业的词汇和语言概括上述观点。

并且我发现,在当下这个网络时代,缺乏独立思考能力所产生的危害远甚于从前。缺乏独立思考能力的人,极容易被网上广泛流行的错误或片面言论所影响,产生对世界不切实际的认知。尤其是,有相当一部分人,会用自己的想象,去否定真实存在的和已真实发生的事情。当我将人间真实作为评论写给这些人看,却被他们用情绪化的语言所攻击。

为何人们喜欢利用情绪去传播错误或片面的事情呢?为了让对方掉入情绪的陷阱,让自己即便没理也能占据话语权,即便对方的观点是正确的也会让对方觉得自己是错误的。

这些事情发生过太多,我只举其中几个例子说明一下。

(1)第一个例子

我的博客上有一条留言。留言的内容是:“总觉得中产阶层不该是被喷的对象……都是打工的”。

我立刻在博客上回复:“打工人和打工人不同,一些中产阶层是看不见底层打工人的真实状况的,而且还不承认”。

他回复我:“何不喷所有非底层?”

我立刻回复:“因为不是所有非底层都这样,不能一概而论的对吧”。

事后我才发现,我中计了。

我为何中计了呢?我在文中所述均为事实,没有攻击性语言,没有断章取义,更没有“喷”。这位博友说我“喷”,我却顺着他的话来回复,就“证实”了我在“喷”,这是不符合事实的。他的两条留言从思维上并不是连贯的,我却只针对其孤立的语句进行了回复,这就好像马季、郭启儒的相声《对春联》中的台词“上天言好事,下地醋歹炮”的逻辑一样,成为笑柄。

(2)第二个例子

在XL微博、某乎、某某书等平台上,有很多用户,自认为有理时跟你讲理,如果你用正确的理论进行了反驳,则对方开始进行人身攻击。本想举这样的例子,但如果把详细的记录列举出来不仅占用篇幅,也辣眼睛,所以我只进行概括,想必经历过的博友心里都清楚。

类似的,有一个Z姓的大人物,也经常有这种言论,和国外的人交流时,若无理就玩情绪。

我从“十年之约”QQ群退出(我是退群,不是退出“十年之约”),也是这个原因。

(3)第三个例子

对世界的不正常认识,是一个较为普遍的现象,尤其是出现在家庭背景优渥又没有见过世面之人身上。

很不幸的是,我身边就有数个这种同事,其中一个人的言论很有代表性,我列举出一部分:

“古人的寿命不都30多岁吗?”
“破伤风疫苗不是3块钱一针吗?”
“你父母是农村的,那几十年前为何不进城当工人,工资也不低吧?”
“你们学校既然招研究生,怎么可能没有保研呢?”
“你工作过的中专学校怎么可能没有选修课?”
……

从此以后我尽量少和他交流。

类似的,某两个视频里提到的问题也很有代表性:《农村家庭有多少能买起婚房?》《砸锅卖铁就能凑齐首付吗?

对于这些情况,我们用理性的声音批驳,是无法让对方认识到世间真相的。所以,不如自己选择闭嘴,以避免被人身攻击。多读书,多出去走走,多见见真实的世界,多思考,所得到的好处远多于不必要的争论。

原谅那些伤害你的人,他们冒着下地狱的危险来成就您,所以谅解并用慈悲心去祝福他们。因为即便过错是别人的,业障一定是自己的。——米拉日巴尊者

36 Replies to “别玩情绪”

  1. 有些事情不必要在意,我现在看淡很多,只要尽心尽力,就会问心无愧。所以说持一份简单心境,用一颗平淡心态,笑对生活,便是一种安宁。

  2. 争论的深层原因往往是因为,彼此间的一方希望得到对方的认同。当意见不统一时,又无法相互说服的时候,便会开始争论。所以只要不再要求别人认同自己就好了。这样就可以免于和他们争论的负面情绪。(换言之,别和驴争)

  3. 網上確實有一大群語言學家,他們要本事沒有,壞心思小聰明倒是挺多,雞蛋裏挑骨頭,挖苦諷刺。這就是他們的興趣愛好。我已經很長時間不上即時聊天軟件了。

  4. 控制情绪大家都应该掌握的,世界上被情绪左右的东西太多了。三思而后行,很多人在第一思的时候就被情绪主导了,也就酿成了种种。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。