我曾多次吐槽工作太忙。这不是抱怨,只是吐槽。在发达地区的高校,国内毕业的博士只能当辅导员;在欠发达地区的高校,国内毕业的硕士就可以当专任教师。我们和博士相比差在科研能力,而我们并不比博士差的是教学能力。有多少人曾说科研和教学难以两肩挑,它们是无法双赢的。我们这里,对科研工作没有硬性指标,对我们影响最大的是职称上不去,却没有非升即走般苛刻的要求。

教学方面,每学期200多节课,每学年大约430-500节课。兼职辅导员带班数量少,通常为1-3个班。我们还需作为学生科研项目、创新创业项目、互联网+项目等不同类别项目的指导教师,还需承担深入农村做服务项目的任务,还需带领学生的“三下乡”项目,还有一些其他工作。

公司不养闲人,学校也不养闲人。

工作的忙碌,让我少了很多总结、思考的时间,也让我逐渐消磨写文章的动力。对于一些工作相对清闲的人来说,短视频的肆虐,占据了一部分人本该用于总结、思考的时间。也许这是世纪病,生活在这个世纪当中特定国土范围内的所有人的通病,当然对有权力的人来说,这是“极好”的。但,是病就得治。我需要治疗一下自己。

工作上的事情,往往琐碎,不值得在这个博客上写。当把这些琐碎的事情再复盘,有时便会发现它背后涉及的问题。当把这些问题加入思考的队列,则可能会发现它涉及到方方面面的事情。此时便可以在博客上进行写作了。

然而,这些琐碎的事情并没有被及时记录下来,过些时日复盘时很容易记忆模糊,对事情的认识也出现了偏差。这是致命的问题,必须要进行克服。

我曾想过用笔记尤其是云笔记记录,但这对平台或设备有一定依赖,更换平台也存在或大或小的障碍。

最终,我决定,在自己的VPS上建一个新博客,用于记录一些较为琐碎的工作方面的事情。有需要时,只要有网络,便可以用电脑、手机、iPad的浏览器随时随地浏览。对于涉密或不便公开的文章,我会用密码锁住。新博客也因此成为日记形式的博客。

VPS使用了openlitespeed环境,速度比apache快很多;cyberpanel面板操作简便;每3分钟扫描一次.htaccess文件的更新情况,如有更新则自动重启openlitespeed服务,保证博客正常运行。

在wordpress和typecho两个程序之间纠结,我决定先用typecho建立,原因在于,怕更久远的时间之后对typecho变得更陌生(尽管Wordpress搭配litespeed cache插件后访问速度胜于typecho)。对于只用于记录工作的博客,不需要复杂的配置,不需要配置评论邮件提醒,只求没有垃圾评论,数据库按日发送到邮箱,便足矣。

有几个问题是我建立新博客后需要面对的:

  • 能坚持多久?自己真的在繁忙中有足够精力去长期记录吗?
  • 会不会因为记录琐碎的事情,改变了写作习惯,进而无法深度思考和写出有深度的文章?
  • 长时间使用键盘打字,会不会导致腱鞘炎重新发作?

感谢Null·一间生活对我在Godaddy注册.cn域名方面提供的帮助。

6月25日,我将踏上首次“三下乡”服务的第一步。届时,我将第一次近距离走进这边的农村。就让这件事,成为新博客的开端。我也将在服务结束后,筛选出有价值的信息,在您正在阅读的这个主博客上展现这边最真实的画卷,之一

40 Replies to “记录繁忙”

    1. 哈哈哈感谢!
      笔记类软件中同步做的最好的可能就是苹果的各种软件。
      多功能笔记做的最好的同时还能保证免费无广告的就是collanote。

  1. 如果只是记录一些只言片语,我也是自己搞个了站瞎写:9hz.club。事实上我已经很久没有写文章了,更新博客就更是很久远以前的事情了哈哈。要不要来9号站一起?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。