新的开始

断更两个月,非常抱歉。有很多博友给我留言,大多数留言让我很感动,很触动,谢谢你们!

在10月中旬,本博客使用的共享ip被间断性干扰,本博客也断断续续的无法访问,一直没有访问博客的我并不知情,在羽忆江南的提醒下,我才发现这个问题。与主机商反复沟通,提交好几次工单,由于我的主机是超低配的,所以主机商处理我的工单的效率也是打折扣的,每次主机商看到工单然后访问时都恰好ip可以访问,而我提交工单时却无法访问,最后一次终于是处于主机商也访问不了的情况下,ip也终于得以更换。


面对新的开始,面对新的生活。

还是远离都市,还是衡门深巷。

还是大山深处,还是青山绿水。

在一所大山深处的公办大学里,有一个胖胖的身影,经常出现在课堂上、办公室、学生寝室,讲课声音洪亮,有点幽默,身为辅导员而忙前忙后。这个身影就是我。

每个月4300多元的工资,撑不死,饿不死。养老保险按全部应发工资的9%扣除,住房公积金按全部应发工资的12%扣除,对职工权益的保障完全遵守相关法律法规。课时费20多元一节,不多不少,与我在中专学校时期超课时部分每课时8块钱相比,高多了。

我在附近的村里租了房,四年16,000元,自己的电费+房东的电费大概每月100,水免费。走到学校需要20分钟。

本学期我有260课时的课。担任辅导员带的学生并不太多。每天非常忙,也非常充实。虽然经常加班到深夜,虽然经常无法在周末休息,但所做之事对得起自己,对得起学校,也对得起良心。

当夜间因压力大或白天的过度忙碌而无法入睡时,我还会想起从前在中专学校时发生的种种事情,还在想如何从全面的角度将那一年的历史书写出来。

我还会想起当年的那些中专毕业生的各种去向,从他们复杂且辛酸的遭遇,结合自己那痛苦的过去,我深知,恶劣的家庭环境、成长环境、教育水平和经济发展水平对每一个个体的巨大影响,这是他们无法自主选择的命运,足以影响他们的一生。

这些影响,在我现在的学生身上重复上演。不过,对于我现在的学生来说,他们幸运的是参加了普通高考,进入了普通高校,无论是高中还是大学,所在的环境都与中专有着天壤之别。他们很多人当中的不幸,是无法与经济发达且教育水平发达地区的同龄人站在同一起跑线上。这是他们无法自主选择的命运,足以影响他们的一生。

对于每个个体的学生来说,他们可能或已经是集体利益的牺牲品,但他们每个个体的生活,却是他们及他们所在家庭的全部,坚决不允许任何的牺牲。所以我用自己的经历告诫他们,尤其是家境贫寒的大多数:学历很重要,一定要提升自己的学历,不要过早被家庭条件所束缚;一定要珍惜在校的时光,千万不能荒废,否则后面一定会有自己后悔的地方,要想弥补则要付出很多代价;一定要独立思考,不要被牵着鼻子走,尤其是资本家的花言巧语一定不要相信;……

我能做的是有限的。看到太多无能无力的事情,我只能一声叹息。

大山深处的日子,忙碌且充实。这也督促自己,如果有休息的时间,一定要把之前在中专学校时的经历尽快如实书写,让世人看到真相的同时,也让自己好好珍惜现在的工作。虽然也存在很多问题,但是,真的比中专学校好太多太多了,这个差距无法用具体的数字量化。

加油,自己。