社保转移办理

郑重声明:本文提到的“社保转移”中的“社保”,按法律规定,仅仅为企业养老保险的个人缴纳部分。企业养老保险单位缴纳部分及其他社会保险均无法转移;机关事业单位养老保险目前无法跨省转移。后文不再赘述。


在2020年12月12日的博文《网上申请转移社保?呵呵》中,我提到之前经历的社保转移艰难之路。

我曾三次在掌上12333申请社保转移,均被拒。有一次被拒时没接到电话;另外两次,均在申请之后大约2个月时接到电话,工作人员让我开具纸质版《参保凭证》,线下办理社保转移。然后,我在网上的社保转移申请被拒绝。

今年4月,我联系昆明市某区社保局。工作人员告知:可凭身份证复印件开具参保凭证。我求助一位考研调剂到云南某大学的学妹帮我前往该社保局开具,并用EMS邮寄到我现在的工作单位。

5月,我持参保凭证赶往本地社保局。工作人员查看到我的社保关系并不在该社保局,让我前往上级社保局办理,并给我一张《养老保险关系转移接续申请表》让我填写并按手印。由于距离原因,我打算后期时间允许时再办理。

图:《参保凭证》和《《养老保险关系转移接续申请表》

图:《参保凭证》和《养老保险关系转移接续申请表》

瞧瞧,我在前公司工作10个月,只给我缴纳5个月社保,而且不是按照应发工资缴纳。并且,企业应缴部分,前公司只给我缴纳1个月,这在参保凭证中无法显示出来。

7月20日,我前往上级社保局办理社保转移。

整个过程比较顺利:提交纸质版参保凭证(他们不收《养老保险关系转移接续申请表》),提交身份证原件,工作人员将参保凭证扫描后存档,最后进行登记并返还参保凭证原件。随后告知:他们将给原参保地社保局发函,从发函到转移完成的整个过程耗时约2-3个月,需要在3个月之后再查询是否转移成功,中途有任何问题他们将与我电话联系。

我咨询工作人员:网上申请转移社保的条件是什么。我将工作人员答复我的内容整理一下:目前企业养老保险在省内转移,他们可直接在平台上操作,在网上申请即可,但跨省转移要线下开具参保凭证办理,因为社保系统在各省之间尚未打通。