typecho极简写作主题Write公开发布

这是我的博客之前用了接近三年的主题。在换成Wordpress以后,我决定将该主题公开发布出来,供使用Typecho的博友们使用。

1 主题来源

该主题于2018年9月移植于Farbox官方模板,该模板使用MIT协议发布。主题评论区修改自Typecho默认模板,使用GPL v2协议发布。

2 主题使用

请将主题文件夹write上传到/usr/themes目录,然后在博客后台启用。

主题自带归档页面,请创建新页面,或修改现有页面,在右侧"自定义模板"中,选择"归档"。页面标题和slug自行设计,没有限制。

如需使用目录树功能,请将MenuTree文件夹上传到/usr/plugins目录,文件夹名字和大小写一定不要修改,必需保证文件夹名字叫MenuTree,否则可能会出现插件无法启用的问题。

注意:如需使用目录树,请在文章中想放置目录树的位置输入[TOC],注意方括号是英文的,TOC三个字母是大写。这是严格遵守markdown写作规则的写法。

使用主题的时候,请务必保留页脚的作者链接,谢谢!

3 主题样式

Write主题截图

本人非常喜欢Farbox官方主题的样式,并且在移植过程中对部分页面的样式进行了重新设计。

主题评论区使用官方接口,没有对php代码进行重新修改,只是对样式进行了重新设计。正因为如此,评论框必须在评论的下方,无法转移到上方,否则,当你在评论区点击"回复"时,评论框无法跳转到相应的评论下方。

Write主题评论框的电脑端样式

Write主题评论框的移动设备样式

评论框下方输入评论者信息的三个框,在不同分辨率下样式不同,不会出现Farbox和Bitcron那样在手机和平板电脑上无法正常输入评论者信息的问题。

Write主题目录树的样式

主题设计了目录树样式,样式优美大方。

Write主题归档页面的样式

美丽大方的归档页面。

以上样式信息可以查看演示站:点此查看,由于多种因素影响,不保证该演示站的存活时间。

4 相关问题问答

问:为何不把目录树功能集成在主题中?为何不把评论框移到评论上方?

答:我是外行,这些已经超出了自己的能力范围,无法解决。我移植这个主题用了3天,修复小bug用了数不清的零散时间,这些都是我尽自己所能而进行的操作了。对于内行人来说,移植这个主题恐怕30分钟都用不上吧。我是外行人,对php一窍不通,如果不是typecho的代码简单,便于我凭感觉摸索,这个主题都不会诞生。

问:既然不懂php,那为何不去学习它呢?

答:下了班,拖着疲惫身体的我,只想休息。休息过后,我会看看别人的博客,还有精力的话就写写文章,根本无法系统性地学习php的知识。自己专业相关的东西都学不过来,哪有能力学php?虽然有句话叫活到老学到老,但是不能舍本逐末。不信的话,你下了班以后系统性地学习一下《生物化学》、《分子生物学》和《细胞生物学》,你看看你能学明白不?

问:你2018年就移植了这个主题,为何现在才发布?

答:当时移植完主题后,在浏览器里有一些报错,为避免被一部分内行人嘲讽和笑话,我不敢把主题发布出来。后面断断续续修改了一下,基本上没什么问题,但还是为了避免被一部分内行人嘲讽和笑话,我还是没有发布。此时发布出来,是因为我已经将博客转移到Wordpress了,我自己用不到了,即便别人说什么我也不管了,但还是希望某些人嘴下留情。

问:一个将博客转移到Wordpress系统的人,有什么资格发布Typecho主题?

答:我把博客转移到Wordpress,是因为一个数据库自动备份插件不支持新版php,该插件没有新版,我又没有能力解决这个问题,该插件所实现的功能是我所必需,为了博客的长久运行,我必须转移到Wordpress。具体存在什么样的问题,为何该问题我本人无法解决,我将另行撰文讨论。Typecho是非常优秀的博客系统,它很轻但功能比较齐全,虽然稳定版还是4年前发布的,但是开发版一直在更新,且开发版已经支持在php 8.x环境下运行。Typecho可以和Wordpress进行自由的数据互通(注意是"互通"),经由Wordpress还可以转换成其他程序,如Movabletype、静态博客等,这是国内其他博客系统做不到的(或者说不伤筋动骨就做不到的)。

5 下载链接

点击此处下载。