让我心痛的英语等级考试

我考全国大学生英语六级,考了13次,也没过,你信吗?

2008年,我以高出三本线45分的成绩读了大专,2009年6月的全国大学生英语A级考试84分,只差1分就可以拿到"优秀"。2009年12月的全国大学生英语四级,我以429分的成绩裸考通过。从此,踏上考六级的漫漫长路。

专升本毕业之前,是统一试卷的最后一次考试,我弃考了,后面我万分后悔。在我2013年读研以后,英语四六级变成了多人多卷。

这个多人多卷,一开始的4年,并不是公平的。每个人拿到的试卷,题目的类型并不是一样的。比如说,你拿到的阅读题是自然风景、历史人物、社会热点,而你同学拿到的阅读题可能就是资本主义国家的负面新闻、计算机、地理地貌;你拿到的大作文是看图作文,你身边同学拿到的作文题是命题作文。每个人拿到的试卷的难度系数均不同,不仅考验你的英语学习水平,也考验你的命。

记得有一年,忘了是哪一年,有一些同学拿到的作文题是看图作文,题目非常简单。一些知名辅导老师在微博上说,今年六级的看图作文如果拿不到高分就似乎像傻X。搜遍全网,鲜少有人提及那连题目都看不懂的命题作文,整个题目只有四个单词,而题目里的关键词是生僻词,我连题目都看不懂,作文怎么写?

就在我硕士毕业之前,一直都是维持着这种状态。直到2017年夏天以后,每个人拿到的试卷的题目类型才趋于一致,难度系数也趋于统一。

硕士期间,学校曾经试点过四六级网考。六级网考举办过2次,我参加了一次。网考的题型与纸考不完全一致,题目数量很多,每道题都有时间限制。听力使用的均为英、美国家的原声音频和视频,且都是快速英语;有口语题,使用台式电脑上的耳麦录音;作文是电脑键盘打字。我印象中,当年的英语听力,美式英语和英式英语应该各占一半,有一道听力题我只听懂了最后一句"VOA News",完全是听到哪个单词就选哪个选项;有一个听力题是英国的娱乐八卦节目,一段8分40秒左右的视频,15道选择题。这次的分数是13次考试的最高分:410。全校只通过1人,我的成绩是全校第三名。这张成绩单,是我这13张成绩单中唯一保留下来的。

英语六级成绩单

大专期间繁重的课业、恶劣的学习气氛,最重要的是自己的不上进,我没有把心思放在英语上。大专实习期间,一心只想给极度贫穷的家里减轻负担,我愿意去做每个月只有800.00元(大写:捌佰元整)工资的养殖场基层兽医,愿意和附近的农民聊天。经历了一番毒打之后,我才意识到,学历是多么重要。专升本、硕士研究生期间极度繁重的课业负担、自己的英语水平达到一个瓶颈之后产生了厌学情绪、自己的不上进,导致我没有把足够的精力放在英语上。

可是,英语太过于重要。读研期间自己那恶劣的英语水平让我很受伤。例如,英文文献阅读困难;毕业论文的英文摘要被我一导师门下英语水平优秀的师妹嘲讽并大改,也被为我审阅的校内专家进行大改……

毕业之后,由于没有通过英语六级,找工作受到一些限制。每次我要报考兽医专业本就稀少的岗位,看到上面要求硕士研究生必须通过英语六级,我便默默关掉招聘简章。

这么多年背井离乡、走南闯北,从中专学校教师到待业,从待业到私企职工,再到去年入职国企作为一线职工,离家千里独自奔波,老家那边很多人对我表示羡慕,尽管有些羡慕并不是真心实意的。有人称赞我优秀,因为我能独自扛下生活中的很多逆境。可我深知自己有太多没有得到的东西,其中之一便是足够好的英语水平。

也许,我没有花20-30万RMB托关系考公务员、事业单位和国企,而是靠自己多年争取终于有了一份足够稳定的工作,有了一份相对于身边很多底层出身之人来说比上不足比下有余的收入,才是在这些与我同为底层出身之人眼中可望而不可及的高度。虽然我相对他们来说已经很成功了,可我的英语水平却严重限制我的职业发展。有句话叫"活到老学到老",但是,随着年纪的增长,记忆力、专注力逐年下降,即便再给我重返校园的机会,我可能也无法再通过这些考试。而这,将使我遗憾终生。