距离上次博客更新已经过去快两个月了。在上一篇博文后面,得到很多博友的鼓励和支持,在此表示感谢,谢谢你们的鼓励和支持,增添了我的勇气,寻找人生新的方向。

今年,与我的专业相关的国企和事业单位招聘机会比以往任何时候都多。我报考了西南地区十几个单位和国企。面试了几个单位,凉凉。随后,6月上旬,我前往四川面试一个国企,编制内招聘。面试过程相当艰难,面试了40多分钟,单位从各方面对我们进行细致的考察。终于,我的分数排名第一,成功进入体检。目前,体检已经结束,在等待政审通知。接下来的流程是:政审,政审结束后公示,公示完毕后交纳一些材料的原件并由单位上报到上级主管单位进行最终审查。流程全部结束后,预计8月下旬入职、签合同。

前老板扣下了我4月份的工资,逼迫我回去将网站建设和维护技术向他弟弟培训,让他弟弟承担起公司网站建设的工作。我不得已在5月中旬回公司培训了一下他们。这时候,老板的弟弟意识到网站建设并不是他们想象的那样简单,老板会不会后悔他所说过的话呢?我不去揣测,我已经离职,这一切已经和我无关。终于在6月上旬,我拿到了4月份的工资。

上周五,我回公司拿到了我的离职证明,上面有区级劳动部门的章。这样便可以证明我是已经离职的了。失业保险不能领;公司只为我缴纳6个月住房公积金,每个月从我工资扣100元,公司缴纳数额为0元,因此我的公积金只有600元全部为我个人缴纳,但昆明要求必须封存6个月才可以提取,或者在异地缴存6个月才可以转移。我前往本地社保办事大厅当面询问工作人员关于社保的问题,他们说我缴纳的所有保险都是省筹,无法跨省转移,去省外工作只能重新参保,在云南缴纳的所有保险都只能永久性封存在云南,除非我还在云南工作,否则以后无法再续保和使用。

想起4月15日,前老板对我说“你现在不值钱”、“你这研究生白读,白浪费三年时间”,我微微一笑。如果不是我读了研究生,我便终身与这个国企无缘,我也终身无法报考很多事业单位。要知道,我这个行业的事业单位(乡镇兽医站除外)在西南地区一般是要求硕士及以上学位(乡镇兽医站一般要求大专及以上或者本科及以上),而经济发展比较好或者地理位置比较好的地方的有关单位(乡镇兽医站除外)都是要求博士及以上学位,甚至只招聘博士后(乡镇兽医站要求硕士及以上)。我这个研究生读的非常有价值,即便读研很艰难,即便读研期间由于家庭经济严重困难因而导师劝我退学,但我坚持将研究生读下来了。现在,正是这个研究生学历和学位发挥价值的时候。

今早我做了一个梦,梦到从一个商店出来,跨过前面一条河打算从小路走上去。小路上还有那种正在融化过程中的雪,但我踩过去以后走了上去。结果快上去的时候脚下塌了,我费力往前扑,然后跪在了塌陷区域前面的路上,才避免自己掉下去,走了上来。这时候身边一个人狠狠批评了我,告诉我不要再走小路,他已经将被我踩出坑的地方修补上了,让我不要再踩。这么多年来,我不就是在这种小路上走么。那正在融化过程中的雪,不就是之前那家公司么。而我差点掉下去,不正是这次择业过程中的磕磕绊绊么,最终我还是在诸天护法的保佑下上来了。感谢一直在我身边默默保佑我的诸天护法们。

这个国企的待遇并不是很多人想象的那样。每个月拿到手的工资应该是五六千元左右,当然是拿到手的。这个工资,对于我这个行业来说是相当相当高的了。对于私企来说,除了大型连锁养殖集团(如正大、温氏等私企)以外,其他地方相关的私企最多能给开出两三千元的工资,甚至一千多或者几百元的工资。当然国企有一些福利是私企没有的,比如缴纳的住房公积金比较高。其他的都是一般般。

等了一个星期,单位始终未通知我们下一步要办理的手续,可能是单位这边在忙于招聘一批不享受国企编制人员的一些工作。昨天和体检的时候遇到的未来的同事聊天,他说他们家让他报考有编制的单位,但成都的又考不上。我说没有编制不行,私企说裁员就裁员,说倒闭就倒闭,总不能以后养着孩子背着贷款还出去找工作吧。他说,对。

某乎上面有个人说了一句大实话:十个私企八个坑,十个小私企十个坑。我算是彻底领教了。去年经济形势严峻,江苏昆山倒闭了上百家工厂,其他很多地方都在裁员,昆明这边的很多公司运转艰难。熬过了去年的经济低谷,今年受疫情影响,大量私企只给员工发放最低工资标准的工资(昆明是1670元),甚至裁员和关闭公司。如果此时我们已经背负贷款,孩子上学还需要钱,那日子怎么过?同行倒闭了无数,你要怎么去找工作养家糊口?别提什么活到老学到老、不断改变自己等等这些话,年纪大了以后学习能力有明显的退步,即便你想不断改变自己,你的身体和精神层面也不允许你不断地改变,你已有的改变也不是那些私企想要的。

经过不断地反思,我发现我选择去国企,是走了一条正确的道路,终于走对了一步路。尽管接下来我还需要提升自己,学习更多的专业知识,并且在时机合适的时候我必须要考一个在职博士,但最起码有份稳定的工作了。我想奖励一下自己。等真正入职后,需要用电脑做很多工作,鉴于现在的电脑用了6年了,Linux系统的高流畅度挽救了我的电脑,但是我决定还是要买一台新电脑。至于手机,只要我保证打电话能找到我就行,所以换手机并不是要紧事。

上一篇博文下面的留言我会在7月份忙完所有事情以后进行回复。再次感谢诸位博友对我的鼓励和支持,谢谢!

2020年6月25日更新

我报考的单位已经通知我们下一步的程序:调档。将我们的档案从各自的档案管理机构进行调用,档案调到该单位后,单位将拆开检查。档案里记载的内容没问题了,才算考察合格。

目前,调档函在路上,我收到后将尽快返回老家,前往人才市场进行调档。

真的太严格了。