人生前三十年(三)

7、

我参加高考是2008年。

高考试卷中,语文、数学、英语是我省自主命题,理科综合是全国一。我省的数学试卷一直都是全国最难,没有之一。我曾经在网上说这个事情,结果却遭到很多人嘲讽,说什么山东卷才难,或者哪个省份的卷难。但是他们只是局限在自己的圈子,觉得他们省份的数学卷他做起来难,就认为它是全国最难。然而,我做过很多省份的真题。拿2007年的真题举例:我做北京卷,答90多分;我做山东卷,答80分左右;做云南卷,我答120多分;做本省的卷,答30多分。第二天下午高考结束后,我遇到了我校平时考试均在年级前3名的一位同学的父亲。这位叔叔会上网,他说:“我上网查了,网上很多命题专家都在骂我们的试卷,出的题太难,有意思么?”

这么难的数学试卷,我到底能考多少分呢?刚考完的一个星期左右,就报考了。

我们省实行估分报考。高考结束后第3天还是第4天,我们到学校领取《高考试题及参考答案》这本书。然后根据这个答案来估分。在高考之前,我们针对估分做过一次练习。高考过程中,我们将自己做的答案用铅笔写在准考证上,带出考场后抄在本子上,以防估分时忘记了自己做的是什么答案。刚开始我们买了很多扁平的橡皮擦,但是这个缺点是,用签字笔写上字,容易把字印在其他地方。我记得我的语文答题卡上就印了一点点字,当时很害怕出问题。而且监控摄像头另一端的人可能会认为我们作弊,是监考老师让我们把答案写在准考证上的。

我估分的时候,估了三次。最后的结果是,总分在395~410之间,其他单科估分成绩写在已经忘记,只记得数学估计是49分。为什么我记得这么清楚呢?

数学的试卷结构我到现在都记得。选择题12道,每题5分,我答对7道题,合计35分;填空题4道,每题4分,我答对1道题,合计4分;后面的大题共6道,前5道题每题12分,最后一道大题14分,共74分,而我只写了前5道题,而且每道题只写了一点点,就不会做了,最后一道大题一个字都没写,因为一点思路都没有。这5道大题,每题估计2分,合计10分。最后估算数学总分是49分。

报名时,我参考2007年的二本分数线433分,三本分数线370分来报考。我的分数是395~410之间,不能报考二本。由于无特殊技能,因此不能报考提前专科。因此只能报考三本和大专。三本学费昂贵,在10000~26000之间,砸锅卖铁也供不起我,所以只能报考大专。

8、

高考之前,我们都花钱订购了《招生考试之窗》杂志,里面是各个批次学校的招生专业目录及代码,还有一本全国高校在本省的历年录取情况表格的书,加一起大概在80元左右。我们报名时参考这些书,学校和专业代码则以《招生考试之窗》的代码为准。

报名方法是:发给我们一张A3纸,上面有一个大表格,分别是各个批次的报考栏,报考对应的批次只能在对应的栏中填写,每个栏里均有学校名称、专业名称及其代码的填写处,用黑色签字笔填写,不能有任何涂改。班主任为了实时监控,避免填表出现问题影响报考,所以要求我们必须到校在班级统一填写。当然也允许在外面填写好后带到学校,但是出现问题了最终影响报考则责任自负。由于这个表格禁止涂改,如果写错,只能拿新表格重写。表格数量有限,除了每个人发放1份之外,就只有几份备用表格,但这张纸是可以复印的。我记得我班有个女生,第一次写错了,从班主任那里拿来新表,去了复印社,印出一张。结果又写错了,于是去了复印社复印了6张,后来又浪费了几张之后才写好了这张表。

各个批次的报考情况是:提前本科2个志愿,分为第一和第二志愿;提前专科2个志愿,同上;一本、二本、三本、专科则是1个第一志愿、1个第二志愿、6个平行志愿。上述志愿中,每个志愿可以填写6个专业,这些专业按顺序填报,录取时按顺序录取。各个批次的录取顺序是,先录取提前本科,再录取提前专科,然后按顺序录取一本、二本、三本和大专。如果第一志愿掉档,则录取第二志愿;第二志愿掉档,则平行志愿随机录取。每个批次第一次录取结束后,均给3天时间用来补录,这3天中,第一天填报补录志愿,第二天补录志愿上传,第三天录取。

填表结束后,需要将全部手写表格收好,拿到班主任的办公室,在电脑上手动录入每个学生的每个志愿。那时,从县教育局拿来一个移动硬盘,上面有软件,里面包含了所有学生的信息、所有学校的招生目录。软件安装在每个班主任的电脑上,然后在电脑上打开学生的信息,在里面手动输入学校和专业代码,即可自动生成学校和专业名称。这份表格的结构与手写版表格一致。

在录入电脑之后,所有志愿就不允许再次更改了。由于填表后不能更改,因此在填表之前,所有学生都要回家或者让家长来到学校,学生和家长讨论,并经过慎重考虑后再进行报考。我报告之前的选志愿经历,会在后文中讲述。

当天我记得我们有四个人到办公室协助录入志愿。有人负责读代码,有人负责在电脑上敲代码。然后换着来。全班64名同学的表格,我们录入整整用了3.5小时。有的同学明明估计的分数只能报考三本,但是还是把所有的志愿填的满满的,增加了录入的难度。实际上,在报考之前,校长在操场上给我们开会时说,你们不要自己考的不好,却偏偏把什么北大啊清华啊这些写上,因为录入志愿相当不容易。

填表结束后第二天,便打印出一份,让我们签字确认。如果与自己的手写表格相比有错误的,则手写在这份表格上,老师回到办公室打开软件进行更改。但是不允许做其他更改。班里有几个同学报考的专业有误,原因有二:第一是我们敲代码的时候敲错了。有时候难免敲错,同时由于盯着电脑眼睛疲劳而无法发现;第二是软件提供的代码对应的专业,与《招生考试之窗》登记的专业不一致,这时候只能重新手写表格,然后将这个专业换掉,否则信息不一致,万一录取出了问题,谁也无法承担责任。

第二天出错的同学登记好,班主任回去更改。第三天再次签字确认。这次应该就没有问题了。这次签字后,学校就将所有已录入的报考信息全部拷贝在专用的移动硬盘中,送到县教育局。县教育局则将这些数据导入到对应的系统中。学校这时还会再打印出一份报考志愿的表格,同其他有关资料装订在一起,装入我们的人事档案中。

报考结束后,我们就保持电话畅通,回家等候高考成绩出来,然后再等候录取的结果。我们报考时,让填写手机号码和座机号码,必须全部保持畅通,以免出现任何问题时找不到我们。那时候,我家里给了我一个破破烂烂的三手手机,和一张移动的手机卡。那时候最流行小灵通,但是小灵通入网费用太高了,就没有给我买。

在报考结束后又过了一个星期左右,高考分数出来了。

9、

我们这种估分报考的政策,在我高考前很多年就在实行。在这个政策之前是先报名后考试,那时候需要学校组织严格的模拟考试,确定学生能答多少分,再根据模拟考试结果进行报考。后来改成估分报考,比先报后考要科学一些。然而这种模式有个弊端,就是估计的分数和真实分数之前会有差异,志愿容易报偏,每年都会出现一批这样的学生。后来在2014年3月,新闻铺天盖地报道,从2014年开始,我省取消估分报考,实行出分报考,也就是分数出来后再报考,不再印制《高考试题及参考答案》这本书。同时,省招考办计划取消传统的先手写、再电脑离线录入的报考方式,改成网络填报志愿,但2014年我问了参加高考的学生,他们没有实行网络填报,之后就没有再了解过。

(注:《写在30岁前面》连载的所有博文均禁止转载。)

22 条回复

林海草原 2017年11月25日 回复

我看了你的博客。高考加油!

老何 2017年11月25日 回复

老师好助手,帮同学们录志愿

林海草原 2017年11月25日 回复

哈哈,我一直都很热心。当时这样做,现在想想,也为我留下了很多记忆。

AoaBo's 2017年11月25日 回复

2018我将参加中考,2022我参加高考,感觉好遥远啊。

林海草原 2017年11月25日 回复

时间很快就到,一点都不遥远,加油学习!

水八口 2017年11月25日 回复

你是哪个省的?我是福建省2007年高考,我们是先出分数再报考,但是不是平行志愿,这么一来利于学校不利于学生,后来也改革了。不过我觉得能出分再报考已经很幸福了,我也听说有的省份是估分的,像我当时估分(完全凭记忆)跟最后的分数差了一档呢(庆幸的围笑)

林海草原 2017年11月25日 回复

恕我现在不能直接透露,但是我想你自有办法知道我是哪个省的。出分报考的省份太多了,我们省的考生每一届都在羡慕,现在的考生又羡慕网络报考的,因为可以随时知道自己的志愿的提调情况。我们估分,估多的估少的都很惨,我后面的文章会提到他们。

水八口 2017年11月25日 回复

嗯没关系~好的,我期待接下来的故事 🙂

林海草原 2017年11月26日 回复

感谢你的关注!

looper 2017年11月26日 回复

你记性真好。我关于高考的事情一点都记不起来了,连分数都不记得

林海草原 2017年11月26日 回复

很多事情我都不记得了。我只记得这些刻骨铭心的事,包括我写的当老师经历也是,后面我要写的内容中,时间断点特别严重,因为忘记了很多。你高考的事情都不记得,是不是因为你太优秀了,高考对你来说没啥影响,因为有更好的前途等着你,所以高考不值得纪念?而我,被高考定下了命运,后期虽然不断努力却还是和你们不在一个屋檐下。数学是我心中的一个巨大的痛,它改变了我的命运,所以我对它太刻骨铭心……

陈大猫 2017年11月26日 回复

我当时是考完后公布分数,然后再根据自己情况填报学校,相对而言要科学一些。

林海草原 2017年11月26日 回复

很多省份都是这样。我高考完看电视,新闻上针对其他省份高考情况的报道也是这样的。唯独没人提起我们估分报考的悲惨。

山野愚人居 2017年11月28日 回复

我突然也想起10多年前我那时的高考,天天研究报考哪个学校,结果学是二本!

林海草原 2017年11月29日 回复

你是二本啊?羡慕啊,读的哪所大学?

历史笔记 2017年12月1日 回复

比我早一年高考

林海草原 2017年12月2日 回复

09年,已经过了全国高考的人数高峰啊。

Loekman 2017年12月7日 回复

当年05年填报志愿,第一个志愿总是北大清华什么的,想想好笑,结局是被最后一个志愿录取,也明白一件事,自己的学习还真是非常不好,而且整个班级也没有考得好的….

林海草原 2017年12月7日 回复

哇塞,学长。那你去的学校是什么层次的?现在你应该已到而立之年了,当初高考对你的影响,现在还存在吗?

Loekman 2017年12月7日 回复

怎么说呢,当初选了一个自己并是很不喜欢的专业和职业,日子平平淡淡,比上不足比下有余的情况吧。人呢,谁都无法预知未来,学习差的不一定过的不好是吧。不过现在还是有点后悔当初不好好学习的,以我的聪明才智应该考个好分数$^_^

Loekman 2017年12月7日 回复

学校嘛属于三流专科院校,好在后来升了本:(

发表回复