回答学生“采访”的14个问题

大一上学期有一门课,叫《大学生职业生涯规划》。这门课的配套教材编写的非常烂,我在网络上看到过很多吐槽。对于这门课,学生们最关心的是如何进行职业生涯规划,才能不迷茫。但这本配套教材空讲理论,没有任何实质性内容。与之相似的教材,还有包括但不限于《农业推广学》。教材的烂,可以体现在多个方面,在知乎上,只要满足其一就被认定为烂教材。不过,各方面都烂的教材也不是没有,所有的“马工程”教材都可以完美做到这种烂。

所有专业的学生都需要修《大学生职业生涯规划》这门课。在我们学校,这门课均由学生所在专业的专任教师或专职辅导员讲授。2023年12月上旬,我们学院上这门课的老师,同时向学生布置一个任务:让学生组成若干个团队,对已经工作的人进行采访——可以采访老师,也可以采访已经毕业走上工作岗位的师兄师姐。采访过程全程录像,统一在课堂上播放。

有三个团队采访了我,现场提出了共14个问题,即兴解答,没有提前做任何准备。在采访结束后,我将这些问题记录了下来。下文中我对“采访”过程尽可能还原,去除敏感信息后,尽量按原样进行记录,没有对语言进行重新组织和加工由于是即兴解答,因此语言上有一些啰嗦;同时逻辑存在部分问题,如您能帮我善意的指出来,本人感激不尽。

甲团队的采访

Q1:平时工作的任务和内容,以及时间安排是什么?

A1:平时的工作任务是做好所有课程的教学、考核;身为辅导员做好学生包括但不限于奖助勤贷、安全、各方面教育等很多工作;同时担任着对外进行免费的科技服务工作。当老师绝不是下课即走,平时休息时间也不多。除了固定时间上课以外,其他工作则在非课堂时间完成,甚至在晚上和周末以及寒暑假,所以我们往往很忙。专职辅导员有固定的工位,我们没有,所有的事情都在家完成。寒暑假的休息时间都是我们用平时的忙碌换的。

Q2:您所在职业所需个人学历、资格、技能或经验有哪些?

A2:对于高校专任教师来说,目前所需个人学历最低为全日制硕士研究生,在发达城市的高校则要求最低为博士研究生,更高级的学校要求是海归博士及博士后;对于专职辅导员,目前要求最低为全日制本科学历,且为ZGDY或ZGYBDY。高校教师在入职后需考取高校教师资格证。专任教师的资格是专业对口;专职辅导员在不同高校要求不同,有些学校要求所学专业为该校目前正在开办的专业,有些学校则不限制专业。对于技能或经验,没有严格要求,如果曾经为班干部,在担任辅导员方面会有一些优势,因为熟悉班级的管理;如果曾经有过授课经验则占一些优势,比如我曾经在一所中专学校任教,虽然只是中专,但教学经验,让我在考取我们学校教师岗位时在面试过程中表现出色。

Q3:您对您目前的工作的个人看法是什么?

A3:这份工作我有正面和负面两种看法。正面的是,看着自己教过的学生“桃李满天下”,这种成就感是非常高的。以我在中专时教过的学生为例。你们知道中专生的样子,喝酒、打架、逃课、半夜跳墙,我带过的学生还有黑社会大哥,还有吸毒的,甚至有蹲过监狱的。但是,他们当中有两个现在事业有成,有一个一直在卖饲料,有稳定的客户;还有一个目前是猪场场长,月薪六千多元,最高时一万多元。当然还有一个不是我自己亲自带的学生,只是军训时临时带过,她现在在一个发达省份的幼儿园工作,月薪接近四千元,而在他们本地的幼儿园每个月才九百多元工资。另外,我和你们相处时,感觉自己的心态年轻了很多。负面的是,上课真的太累了,上完课后会有缺氧的感觉,需要足够的休息才能恢复元气,同时还有职业病如咽炎、静脉曲张等。

Q4:您对我们XX专业1的同学有什么就业建议?

A4:这个专业目前的就业形势不那么乐观2。同学们应该思考以后自己想做什么,给自己多一些选择的方向。比如,如果以后想进入体制内工作,可以关注一下公务员和事业单位招聘信息,看看自己能报考哪里;如果想去更高层次的体制内单位,可以考研以后再考公。如果想去企业工作,可以去了解自己想去生活的地方有哪些企业可以就业。当然如果想自己创业,你们专业目前最适合做的项目就是……(此处省略)。当然现在可能还没办法确定以后自己就要做什么,可以慢慢思考,走一步看一步。

高耀洁医生:我觉得一个人不讲可以,但你不要说谎。
高耀洁(1927-12-19~2023-12-10)语录(缅怀🕯️)

乙团队的采访

Q1:您觉得您从事的职业工作环境如何?

A1:在我们学校,无论是自然环境还是人文环境都还是比较好的。老师们之间的相处比较融洽,我们都会做好自己的本职工作。

Q2:作为一名大学老师,老师您的薪资待遇和福利待遇怎么样?

A2:我们学校老师的薪资待遇,在除了江苏、天津、深圳、北京、上海这些地方之外的省份当中,是处于中上等的。不同地方高校教师待遇有区别。在江苏、天津、深圳,高校教师年收入在25万以上;北京、上海在18万以上;其他地区低至五六万元,高至十万余元3。不同地方的公务员待遇也类似。我们国家这么大,这样的差别在其他行业也是存在的。

Q3:您在自己的职业生涯中遇到过什么困难?

A3:在来我们学校工作后,遇到的困难还是比较多的。我这里只说其中的一个困难吧。在第一次接触一门新课的时候,需要花费非常多的精力在备课上,要反复思考怎么讲才能让学生听懂。为了备好一节90分钟的课,我甚至准备了9个小时。上个学期的一门课,我用整个假期时间来备课,备课笔记写了100多页。我来我们学校以后,每个学期我都有新课,现在我已经上过15门课了。下个学期我依然有一门从未上过的新课,我需要在这个寒假进行准备。另外,到现在,我依然没有申请科研项目,我也没有申报讲师职称,因为我身体总是出现问题,这也是自己的一个困难吧。面对很多困难,我在努力寻找化解克服的方法,我在努力。

Q4:您可以分享一下您的职业发展历程吗?

A4:早在2010年,我曾在一个大型奶牛场工作过,做助理兽医工作。我所在的奶牛场是收购的老牛场,场内青贮塔上面还刻着五角星,下方写着“毛主席万岁”。2016年我研究生毕业,去了一所地级市直属中专学校工作,2017年离职了。后来我在宠物医院工作过;在与我们行业有一些关联的企业工作过,2020年因为疫情原因,公司业务停滞,老板开始变相裁员,第一个就把我干掉了。这就是我以前的主要工作经历4

Q5:您对那些想要从事农业行业的新人有什么建议?

A5:……5


丙团队的采访

Q1:我们畜牧兽医专业的就业方向和前景如何?

A1:畜牧兽医专业目前的就业大方向有体制内和体制外两个方向。体制内的工作方向分为公务员和事业单位岗位。公务员岗位是县市两级的农业农村局;事业单位有乡镇兽医站、县市两级动物疾病预防控制中心,中等职业学校,高等学校等岗位,其中动物疾病预防控制中心属于农业农村局下属单位,通常和农业农村局在同一个办公场所,但拿到手的工资相差较大。这些岗位中,乡镇兽医站要求大专及以上学历,部分地区要求本科及以上学历;农业农村局、动物疾病预防控制中心、中等职业学校通常要求本科及以上学历;高等学校通常要求硕士及以上学历。体制外的就业则是行业相关企业,如养殖场,宠物医院;以及与行业擦边的企业。我们行业就业前景目前比较乐观,虽然民营养殖场在gov的操纵下一直在赔钱6,但目前招聘人数依然较多,如某养殖集团在今年六月份面向省内招聘养猪技术人员1000人;宠物医院人才缺口也比较大。但我们行业人员流动频繁,很少有人能坚持在同一个地方长期工作。

Q2:据我的学财管、人管的同学说,他们毕业后很难找到专业对口的工作,请问我们专业以后能找到专业对口的工作吗?

A2:我们专业对口的工作很多,前面讲过的这些工作基本都需要专业对口,尤其是体制内的这些岗位对专业的限制非常严格。对于财管、会计类专业,我们行业的企业有一部分在招聘,比如前面提到的某养殖集团在招聘猪场会计,需要入驻养殖场工作。

Q3:在校期间我们应学习专业知识还是基础知识?

A3:基础知识和专业知识同样重要。与专业相关的基础知识学好了之后才能学习专业知识,否则是无法理解的。我们专业不存在学校学的与社会上用的知识脱节的问题,如果在工作以后发现自己好像什么都不会,那只能说明在校期间没学好这些知识。因此要努力将专业相关知识都学好。至于其他科目,如英语需要尽可能学;思Zheng之类的要保证考试能够通过,其他时间不需要学习。

Q4:大学中,专业知识重要还是综合素质重要?

A4:这两个同样都重要。对于综合素质,最重要的是与专业相关的素质。专业知识很重要,而与专业相关的素质也是需要培养的,比如常见的消毒、注射,动物接产、输精,更高要求的手术等。对于与专业不直接相关的素质当然也很重要,很多都属于个人修养方面,要注意培养。

Q5:我们专业到底要不要升本?

A5:到底要不要专升本取决于自己以后想做什么工作,以及自己的家境。如果以后想从事对学历要求高的工作,比如进入体制内的动物疾病预防控制中心、中专学校,或者考公务员去农业农村局工作,那么就需要专升本,甚至要再考个研究生。如果是去企业工作,本科学历能拿到的工资要比专科多一些,每个月相差几百块钱。当然如果是想先去企业工作,以后自己创业,那么是否专升本是不重要的。例如在宠物医院,工作几年,对市场有足够了解后,绝大多数人都会选择自己创业,找个地方开一个宠物医院,自己当老板自己说的算,挣多挣少都是自己的,此时学历的影响就不重要了。因此自己以后想做什么工作决定了要不要专升本。当然我知道现在几乎所有人都不知道以后自己想做什么,那么就可以走一步看一步,慢慢去规划。我们省从2023年秋季开始实行了新的专升本政策,只有学业成绩在班级排名前40%的同学才有报名资格,理工科专业的考试科目全部统一为英语、高等数学和计算机。如果没有报名资格,或者高等数学学得很差的同学,可以选择在毕业两年后以同等学力身份直接考研,直接报考二区院校。如果是家境好的,就不需要考虑专升本的问题了,家里面能用金钱和社会关系解决以后的就业问题。


  1. “XX专业”不是我任教的专业。由于其他专业师资严重缺乏,在我任教的专业本身师资已经很紧张的情况下,仍需将我借调到其他专业讲授一些专业基础课程。本学期,我给XX专业讲授一门专业基础课。下个学期对该专业讲授另一门专业基础课,且是我从未讲授过的课程,因此我需要在这个寒假花费整个假期来准备。 ↩︎
  2. 对于这个专业的就业形势,我无法对学生说的太直接,但我在课堂上提示他们一定要多方面寻找未来的就业方向。该专业的近几届毕业生,除考研上岸的之外,转行率100%。 ↩︎
  3. 这个收入是初级和中级职称的收入,不包括副高和高级职称。另外,我并没有向学生提及我的年收入一共有多少。我知道您可能感兴趣,但如果我说出来,又会有一群人说:“怎么可能这么低?”“怎么可能只有这么点收入?”为了不影响心情,我还是不说了。 ↩︎
  4. 我并没有提及2020-2021年的工作经历,因为我见证了国企的覆灭。要知道,在gov的操纵下,畜牧养殖行业的巨额亏损只能由民营企业承担。 ↩︎
  5. 不知为何,这个问题我当时是如何回答的,完全想不起来了。12月上旬我曾第六次感染新冠,引起了一些并发症,接受采访时我的身体状况很差,也许这就是我没有记住这个答案的原因之一。因此,本文中我只能省略这个回答了,实在抱歉。 ↩︎
  6. 针对“民营养殖场在gov的操纵下一直在赔钱”这个问题,以后我会单独撰文讨论。 ↩︎

34 条回复

1900 2023年12月28日 回复

挺好,可以得到很多自己可能平时不大回去想的意料之外的问题,反而可以加深思考。

林海草原 2023年12月29日 回复

是的,很有意义。

石樱灯笼 2023年12月28日 回复

大学教材无非是:
Ctrl+C; Ctrl+V。

林海草原 2023年12月29日 回复

前人栽树,后人ctrl+v。

粽叶加米 2023年12月28日 回复

我弟在深圳BYD工作,他是专科毕业,专升本折腾好长一段时间,因为BYD里专科与本科待遇不一样。

林海草原 2023年12月29日 回复

BYD里专科和本科待遇差多少?他考的是全日制专升本吗?

粽叶加米 2023年12月29日 回复

我弟是自考,第一学历还是专科。听我弟说新进的本科比专科的初始级高升级别也快。

林海草原 2023年12月30日 回复

自考真的辛苦,考很多门课,要耗时几年的时间。
第一学历在有些地方影响太大了。第一学历不行,不仅升职速度不一样,有些地方待遇都不一样,即便最后学历一样。

网友小宋 2023年12月28日 回复

这几年环境不好,趁着能学习,多提升提升学历,才是好目标吧~毕竟出来也不一定能找到好工作。

林海草原 2023年12月29日 回复

对,如果离开学校才后悔,到时候要付出的代价更大。

老陳网志 2023年12月28日 回复

博客网站证书有问题了吗?

林海草原 2023年12月29日 回复

请问,您用的什么浏览器?错误提示是什么?

美樂地 2023年12月28日 回复

学校学来的理论,和社会学到的,还是有很大区别

林海草原 2023年12月29日 回复

也许只有我们专业是区别最小的。他们在校期间,练习各种操作的机会太少了,远远无法和国外的高校相比,走入社会之后,实际工作中会出现不熟练的情况。所以我们现在在争取建立一个实验室,目前的进度就是申请被驳回,原因有两个:没场地、没钱。

springwood 2023年12月29日 回复

“高校教师”并不是一个单独的职位,讲师也是“高校教师”,教授也是“高校教师”,工资差远了

林海草原 2023年12月30日 回复

这个问题我忽略了。我现在去文章脚注里增加一下说明。

两对半 2023年12月29日 回复

动物医学?
现在各专业的学生感觉就业压力都大

林海草原 2023年12月30日 回复

动物医学相关。
就业压力非常大。大学扩招的太厉害了,已经不能用之前大学生的概念去解释现在的大学生了,导致学历严重贬值。

DavidYR 2023年12月30日 回复

广深那边比较好的学校教师学历基本上都得同领域C9研究生以上了(秃),学历贬值太严重

林海草原 2023年12月31日 回复

确实啊,根源在于2010年以后的多次扩招。

wys 2023年12月31日 回复

田野调查一样的学习与工作,感觉忙忙碌碌的样子,也算是多侧面了解人间百态吧;职业规划,也是一个人生重要的路口,心理的权衡无时无刻不在进行,不容易哈!而老师的课,也得思考思考再思考地讲,不然可能给带偏了哈。

林海草原 2023年12月31日 回复

谨记于心。

发表回复