根据国际标准时间2019年11月13日的消息,Ethos Capital将收购非营利性组织Public Interest Registry(简称PIR)。而PIR便是.org的注册局。.org域名最早出现在1985年,与.com和.net同为世界上最早的域名后缀。截止2019年11月19日,.org的有效域名数量为11,341,576个,其中有4,077,320个在Godaddy注册,有336,850个在PDR注册,有118,002个在阿里云注册。(数据来源:domainnamestat)

PIR被收购的消息传出以后,有一些注册人和炒域名的商人开始担心,当.org的注册局从非营利性机构变成以盈利为目的的商业公司以后,.org会不会涨价。

根据新闻报道,PIR的负责人对这个问题进行了如下回应:

Our goal has always been to make .ORG accessible and reasonably priced – and that will continue under our new ownership. PIR has made reasonable decisions on price in the past, and we will uphold this spirit going forward. We would never make dramatic price increases as we know it would harm our registrants, as well as our registrars.

原文链接:点此查看

PIR负责人说不会大幅度涨价。如果是小幅度涨价,影响倒是不大。

在2019年6月之前,ICANN对.org的域名价格进行了严格的限制。ICANN规定的.org的成本价为$9.05/年。在2019年6月,ICANN解除了对.org域名价格限制,未来,.org域名是否涨价,都不违反ICANN的政策。

PIR被收购以后,便从非营利性组织变成了商业公司。这有一个转变,为何呢?

我朝的域名备(隔开)案制度,这么多年一直在不断变化,准确的说在不断地收紧。

过去,.tk、.ru这类域名均可备(隔开)案,除了现场拍照(主机商邮寄幕布然后在网络传输以幕布为背景的个人照片也属于现场拍照,仅仅是实现的方式便捷了而已)等环节以外,不需要提供更多关于域名的信息。

再后来,除了现场拍照等环节之外,如果是我朝境内购买的域名,必须提供我朝特色的域名证书;如果是境外购买的域名,必须提供域名的whois记录截图。这里需要注意:部分省份只允许提供域名证书,不允许提供whois记录截图,也就是说部分省份只允许我朝境内购买的域名进行备(隔开)案,我曾经在云南省备(隔开)案就是这样。

2018年开始,只有我朝境内购买的域名才能备(隔开)案,因为要在域名SMRZ的管理系统中对域名的SMRZ信息进行核验。并且,对注册局做出极其严厉的限制:必须在我朝境内成立商业性的有限责任公司或股份有限公司,才可以对这些注册局运营的域名后缀的域名进行备(隔开)案。

有一些注册局,在我朝境内找专门的外贸公司或投资公司来成立一个皮包公司,然后提交到工信部审核。有一些注册局,直接以其本国的公司为股东,在我朝境内成立皮包公司,然后提交工信部审核。这个审核的过程,可能持续几年。例如这家.asia、.info等域名后缀的注册局在我朝成立的皮包公司:

图:.asia、.info等顶级域域名的注册局在我朝成立的皮包公司

图:.asia、.info等顶级域域名的注册局在我朝成立的皮包公司

这家注册局Afilias在官方网站上说:

2019, Feb 12 – Hong Kong, DotAsia Organisation Ltd, operator of the .Asia regional top-level-domain is pleased to announce that the .Asia extension has received accreditation from China’s Ministry of Industry and Information Technology (MIIT) to once again market in China.

……

In 2017, .Asia domains suspended retail sales in China out of respect for the MIIT’s licensing policy. The official accreditation of .Asia domains by MIIT in 2019 means that customers will once again be able to register and host .Asia domains with domain registrars and resellers in China.

然而,PIR作为非营利性组织,没有任何资格在任何地点成立商业性公司。因此,2018年我朝境内新的域名备(隔开)案制度实行以后,.org就没法备(隔开)案了。有些人把责任推给注册局,在这里,我凭借做人的良心说一句公道话:这个锅,注册局不背!这是我朝境内的域名备(隔开)案制度大幅度收紧导致的结果,和注册局八竿子打不着!

说一句题外话。有些域名后缀的注册局身份特殊,同样无法来到我朝境内成立皮包公司。例如,.me是黑山的ccTLD,让一个gov来到我朝境内成立皮包公司?gov成立商业公司这种事估计只有我朝境内才能发生吧?

等到PIR在明年第一季度被收购完成以后,非营利性组织便成为商业公司了,他们就有资格成立公司了。因此,他们可能会来到我朝境内,想办法成立一个皮包公司,然后提交到工信部审核,这样.org域名就可以备(隔开)案了。

然而呢,这和我有啥关系?

真正和我有关系的,还是.org域名未来可能发生的涨价问题。我个人认为,目前域名后缀相当多,对于传统的域名后缀有巨大的冲击。根据.ru注册局的消息,.net、.org的有效域名数量有一定的降低,被认为是新顶级域的竞争导致的。因此,即便.org涨价,也不会涨的离谱,就还在我的承受范围之内。

2018年9月,.win和.men等域名的注册局从Famous Four Registry(FFM)变成了Global Registry Services(GRS)。变更之后,这些后缀的价格上涨为原来的7倍左右。然而,不出两个月,这些后缀的价格又降低到注册局变更之前价格的1.2倍左右。

因此,我认为.org域名的价格不会有太大的变动,我可以放心的用下去。当然了,事情发展不一定符合自己的预料,希望现实不要打我的脸。